贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

产后一直不下奶、奶少怎么办

分娩期 admin 565℃ 0评论

  一位妈妈曾跟我说,奶少真的很有压力,心情真是低落极了,看什么都是灰暗的,有时抱着宝宝喂奶都想哭,觉得自己对不起宝宝,没有做好准备,没有给宝宝最好的,后悔像草一样一下子长满了心房。

  其实天生没奶的妈妈是极少数的,毫不费力就能成为超级大奶牛的妈妈也是极少数,但可以肯定的是,绝大多数的新妈妈都能够经过努力实现纯母乳喂养,让宝宝吃上最健康、充满爱心的母乳。

  1.坚定信念,坚持喂养

  乳房是很神奇的器官,它是根据宝宝的实际需要分泌乳汁的,宝宝频繁吸吮能增加泌乳。如果不下奶、奶少,可多抱宝宝,一有机会就喂奶。即使宝宝哭闹,也不要急着加奶粉,而是换另一边乳房继续喂。乳汁一定会越吃越多,因为它本来就是宝宝天生的“粮仓”。

  2.停掉下奶汤

  有的妈妈不下奶、奶少,就喝了一盆一盆的下奶汤,结果奶还是不来,还是少。其实是因为摄入的脂类或蛋白质过多,乳腺导管内壁就会存在很多堆积,就变得越狭窄,乳汁越排流不出去。要知道,乳腺导管的出口其实是像头发丝那么细的!试试停喝下奶汤,多喝水,小米粥,豆浆,相信乳汁会越来越多。

  很多人想不明白,为什么一辈一辈的人都喝下奶汤,而到了现在它的作用不明显了呢?

  这是因为现在人基本都是营养过剩,月子里两天吃的油水可能比原来坐月子的女性一个月吃的都多,我一直觉得营养过剩比营养不足更可怕。我在做治疗的时候通常清理出的乳汁像胶水一样粘稠。

  3.调节饮食和生活习惯,不要吃得太油腻

  有一个女孩凌凌尝试了所有的发奶食物,也请了催乳师,喝中药,各种方法全试遍了!可是乳房还是全部是肿块,奶少的可怜,周围人全部劝她断奶。

  我检查后发现她是乳腺导管堵塞严重,通过询问得知她吃得特别油腻。便建议她从今以后饮食尽可能清淡,多喝水、米汤、豆浆和红豆汤,调整生活习惯,治疗时她的奶就如“天女散花”一般,看到这种情况,她觉得有希望了,哭着说:“我的宝宝有饭吃了!”

  改变生活习惯可以试试从几方面进行调节:保证充足的睡眠,午休1小时;午睡前用热水泡脚20分钟,促进体内血液循环;喝些小米粥、豆浆,多摄入水分;两个乳头中间有个膻中穴,每天早、中、晚各点十分钟。

  4.精神紧张及各种问题都会导致奶少

  很多妈妈生产后面临各种压力,宝宝哭闹、睡眠不良、烦躁不安、家人的不理解、工作上的压力等等,精神一紧张,压力一大,信心再不足,奶就会明显变少。还有的妈妈特别恐惧自己乳汁变少,恐惧宝宝不爱吃,恐惧越大,乳汁就越少。渐渐的,宝宝吃上了奶粉,你的乳房这块地也就荒废了。

  产后女性也会存在情绪低落,敏感、爱着急、发脾气,体质和心态还没有调整好就升级为妈妈了。这种生气是大忌!你不高兴宝宝也不高兴,你的乳汁就越来越少了。

  5.吃完母乳不要加奶粉,乳头错觉之后奶会越来越少

  有妈妈问我,宝宝吃完奶后还会哭闹,加点奶粉就安静睡了,怎样让他能只吃母乳就睡觉啊?我给她做了个形象的比喻,“你已经给宝宝养成了吃完中餐再加点西餐的习惯”。

  从今以后不再喂奶粉,自然母乳就够吃了。并且让宝宝吸吮橡胶乳头会引起乳头错觉,之后他可能就不爱吃妈妈的奶了,乳汁也会越来越少。一定得让宝宝适应妈妈的乳头,并且是唯一适应的,那样妈妈以后才不怕乳汁不足呢!

  6.哺乳姿势不正确

  很多人认为自己乳汁不足。其实是对自己的不了解或哺乳姿势的不正确引起的!大部分哺乳妈妈产生的乳汁比宝宝所需要的还多。事实上,生产过量的乳汁是常见的,有绝大多数的宝宝体重增加缓慢甚至减轻,不是因为妈妈乳汁少,而是宝宝没有吸到。由此可见,妈妈掌握正确的哺乳姿势是多么重要。

  还有一种错误的说法认为生产后最初三四天没有乳汁(或乳汁不充足)。这也是不正确的!这常常也是因为哺乳姿势的问题,宝宝没有含好,才无法吃到乳房已有的乳汁。有的妈妈刚开始乳汁不多(正常情况下,通常只有最初几天是如此),因而姿势一定要正确,宝宝才能吸到奶。有位妈妈说“宝宝已经吸了2小时,但当我把他抱开时,他好像还很饿”,这就是典型的哺乳姿势错误导致的所谓“没奶”。

  7.乳头矫正,增加乳汁分泌

  乳汁不足时,也可采取乳头矫正的方法进行改善:以左手或右手的食指及拇指放在乳晕两旁,先往下压,再向两旁推开;或是以乳头为中心点,采取左右、上下对称的方式按摩。这种做法可以使乳头较容易凸出。

  –本文由北京紫图图书授权摘自《放心喂母乳:不松弛不下垂不外扩》一书

转载请注明:贝健母婴 » 产后一直不下奶、奶少怎么办

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址