贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孕妇补叶酸过量或致孩子自闭?|自闭症|叶酸|孕妇

怀孕期 admin 90℃ 0评论

  南方日报讯 (记者/曹斯 实习生/谢欣茵)为了生下健康宝宝,不少孕妇从备孕期就开始补充叶酸等维生素。近日,美国一项新的研究表明,孕妇在分娩期血液中,如果叶酸和维生素B12水平过高,或会提升孩子出生后患自闭症的风险。这与此前的叶酸在减少新生儿疾病方面的研究成果相违背,引起了不小的恐慌。日前,在接受南方日报记者采访时,中山三院儿童发育科主任邹小兵表示,叶酸必须要补充,但对孕妇而言每天0.4毫克就够了,均衡饮食即可。

  叶酸(folic acid)也叫维生素B9,是一种水溶性维生素,从菠菜叶中提取纯化,故而命名为叶酸。此前研究表明,叶酸是胎儿生长发育不可缺少的营养素,如果妊娠早期缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷而导致畸形。但如果女性在受孕前至少1个月,或在孕期内前3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%至70%。

  邹小兵还表示,目前美国等发达国家对自闭症研究投入了很多,有很多不同的研究结果。“一些不成熟的研究发现不宜过早被报道,否则会引起不必要的担心,公众应有理性判断。

转载请注明:贝健母婴 » 孕妇补叶酸过量或致孩子自闭?|自闭症|叶酸|孕妇

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址