贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

长个黄金期 孩子吃什么才能长高个?|黄金期|长个

学龄前 admin 103℃ 0评论

  世界卫生组织报告指出,人体的生长速度在一年中不仅不相同,而且差异颇大,长得最快的是在5月,平均达到7.3毫米;其次是6~10月,平均有6.3毫米。对5月份是否是黄金生长季的说法,南京市中西医结合医院儿科主任边逊介绍说,进入5月后,春夏交替,万物生长的速度都开始加快,这时候孩子身体内各器官和细胞的功能都十分活跃,新陈代谢也很旺盛,体内生长激素分泌增多,所以生长发育加快。另外,进入5月以后,孩子们活动的时间也更长了,比如跑跳等活动,对孩子的骨骼有良性刺激,有助于骨骼生长速度加快。

  边逊介绍说,身高70%—80%是由遗传因素决定的。但是,毕竟身高还受20%—30%其他因素的影响。后天因素可决定8.5-17厘米的差距。在营养状况正常情况下,孩子的身高还有30%要靠自己的后天努力。因此,切不可忽视这重要的30%,把“黄金期”给拖没了。

  孩子生长的黄金期饮食要注意什么呢?边逊介绍说,孩子要想长高,均衡丰富的饮食很重要,特别是以下五类食物。

  1、蛋白类食物:主要有肉、蛋和奶,尤其是蛋类食物最好每天都有摄取。

  2、粮谷类食物:五谷杂粮都要吃,不要挑食。

  3、维生素:各种维生素对长高都很重要,特别是维A和维D。动物肝脏中的维A含量较高,黄绿色蔬菜中富含的胡萝卜素可在体内转化成维A,这种维生素可促进骨骼生长、代谢。维D则可以促进钙的吸收和沉积,缺了维D,吃再多的钙吸收不了也是白费。食物中的维D较少,主要靠户外运动来获得。

  4、铁铜锌:缺锌会导致孩子食欲不振,吃不下饭,至于补锌,一些海产品如海蛎子里的锌就很丰富,但是不要吃太多。

  5、钙:一般每天喝250—500毫升的奶就可以了。此外,保证充足的睡眠对于长个而言也非常重要,夜晚睡眠时间至少要达到8小时。处于生长发育期的孩子,最好多做弹跳类、肌肉拉伸运动,比如跳绳、打篮球等都可以帮助骨骼生长。

  专家介绍,想让孩子长得高,不妨揉揉“长个穴”,比如足三里,它在小腿前外侧,当犊鼻下3寸,距胫骨前缘一横指(中指),每天按3~5分钟。按摩足三里穴位有调节机体免疫力、调理脾胃、补中益气、通经活络等功效。还有捏脊,有助于调理孩子脾胃功能,促进气血运行,帮助生长发育。

  通讯员 杨璞 记者 戚在兵

转载请注明:贝健母婴 » 长个黄金期 孩子吃什么才能长高个?|黄金期|长个

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址