贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

三成新妈妈患哺乳期乳腺炎 早喂勤喂能预防|哺乳期|乳腺炎|母乳喂养

分娩期 admin 105℃ 0评论

  新快报讯 记者梁瑜 通讯员朱素颖报道 母乳喂养有诸多好处,越来越多的新妈妈也选择了亲自哺乳。可哺乳期乳腺炎的问题让很多妈妈心存畏惧。专家表示,要重视哺乳期乳腺炎,一旦发生要及早疏通乳管,及早开始喂奶、多喂奶才能预防。

  哺乳期乳腺炎不可忽视

  中山大学孙逸仙纪念医院乳腺医学部苏逢锡教授指出,约三成的新妈妈会在母乳喂养期间遇上乳腺炎,而且,发生过乳腺炎的女性再次发病的可能性更高。

  哺乳期乳腺炎表现为局部皮肤红肿热痛,连碰一下都锥心刺骨。因为炎症,有的新妈妈还会发高烧、畏寒发冷,严重时甚至会出现感染性休克。这些痛苦让许多新妈妈在母乳喂养的道路上就此却步。有的妈妈希望依靠毅力把母乳喂养坚持到底,却没有料到哺乳期乳腺炎不好好处理,会导致局部皮肤破溃流脓,形成慢性窦道,遗留疤痕。

  三种乳管冲洗法效果好

  该院乳腺医学部主治医生李顺荣说,因为乳腺炎发生时,乳房硬结红肿,因此也有很多人想到用热水或硫酸镁外敷,但并没有什么效果。也有很多人以为一旦发生炎症,便需要抗感染治疗,也是错误的。“有效疏通乳管才是根本。”李顺荣说。

  他表示,有的新妈妈痛起来,就让家人用嘴吸,原则上属于疏通乳管的一种,应该是有效的,但并不十分雅观。目前医生处理未成脓腔的哺乳期乳腺炎,主要以疏通乳管、排出乳汁为主,例如按摩硬块、热敷扩张乳管、乳管冲洗等,只要乳汁排空,炎症便可控制。

  已成脓腔的哺乳期乳腺炎,有三种处理方法:一是乳管冲洗;二是针刺抽脓,但效果较慢;三是手术切开排脓并进行负压引流。“现在许多专科医院都开展了三才乳管冲洗,非常有效。”他称,该办法是从乳头乳管插入冲洗针,向淤积的乳管内高压注入无菌药液,再把液体从乳房挤出。一般一个疗程是10次,即两周。但实际上,许多人冲洗两三次就痊愈了。不少新妈妈反映,冲洗时有点痛,但还是要比按摩来得舒服。

  新妈妈要放松心情休息好

  李顺荣认为,因为宝宝出生后一段时间内,妈妈们的生活都会被打乱,没法好好休息,加上体内激素水平急速下降,造成心情波动,新妈妈们整体免疫力会下降,更容易患上乳腺炎。所以要想预防哺乳期乳腺炎,新妈妈们要尽量多休息、补充营养,在家人关心下及时调整心态。如果可能,宝宝出生后两个小时就开始喂奶,喂奶的时候让宝宝充分吸空乳房,让乳汁得到有效排空。

  哺乳姿势不正确,也会导致乳腺炎的发生。现在大医院都设有专人指导母乳喂养,新妈妈可以多请教专业人士如何才是正确的含接,采取最舒服的哺乳姿势,因为放松和舒适感都有助于乳汁排空。

  有的新妈妈为了让宝宝睡觉,涨奶了也不喂。李顺荣表示,一般来说,宝宝出生的最初几周,胃还很小,一次只能吃很少奶,需要频繁哺乳才能满足需求。所以如果妈妈涨奶了,即使宝宝在睡觉,也可以叫醒喂奶。李顺荣特别提醒说,新妈妈们此时要换宽松的胸罩,坐车时不要让安全带压迫胸部,以免造成额外压力,影响乳汁排空。

转载请注明:贝健母婴 » 三成新妈妈患哺乳期乳腺炎 早喂勤喂能预防|哺乳期|乳腺炎|母乳喂养

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址