贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孩子牙不好 家长的错?|牙不好|龋齿

学龄前 admin 114℃ 0评论

  “牙好胃口就好,吃饭香身体棒”,很多父母都希望孩子达到这样的标准。日前,美国《读者文摘》杂志请来著名牙医答疑,教家长呵护宝宝的小牙齿。

  父母不监督,牙齿先受罪。经常有长得很好看,穿得漂漂亮亮的小孩子,咧嘴一笑却露出黑黑的牙齿,这往往跟父母监管不严、过度“心疼孩子”有关。当孩子总是哭着闹着要吃糖果、奶油蛋糕等高糖食物时,家长需要坚定拒绝,或者用木糖醇等健康食品替代。

  在学校惹麻烦,可能是因为牙不好。多数家长没有意识到,牙齿有问题的孩子,在学校更容易惹麻烦。这是因为他们经常显得心烦意乱、躁动不安,甚至和同学发生冲突,让老师误认为孩子可能有行为问题,但事实上这些孩子可能是牙痛或牙齿不适,导致心情烦躁。

  “奶瓶龋齿”不可忽视。儿科医生和牙医多年来一直告诫家长,不要让宝宝含着奶瓶睡觉,以免奶嘴上的糖分粘在牙齿上,导致龋齿发生。但是很多家长为了安抚宝宝睡觉,对这一警告无动于衷。事实上,让孩子远离奶瓶睡觉,不仅对牙齿大有好处,还能培养更加良好的睡眠习惯。

  新牙出得早也要矫正。不少父母想当然地认为,乳牙会被新长出的恒牙所取代,等换完牙再保护也来得及。其实护牙要从第一颗牙开始关注,如果乳牙没掉时新牙就过早长出来,更要及时诊治,否则将来牙齿很容易长得东倒西歪。

  用嘴试温度最不卫生。如果大人的口腔不卫生或有胃病,用嘴尝孩子的食物热不热,再给他喂东西吃时,特别容易把蛀牙细菌传给孩子,哪怕此时孩子还没出牙也同样危险。同样的道理,大人也应避免和孩子嘴对嘴亲昵。

转载请注明:贝健母婴 » 孩子牙不好 家长的错?|牙不好|龋齿

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址