贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

假期前规划好宝宝作息规律 别等2个月后再焦虑|作息规律|消化不良|焦虑

学龄前 admin 108℃ 0评论

  □江苏省人民医院河西分院(江苏省妇幼保健院)儿保科 秦锐

  进入夏季,暑期就到,很多小朋友又要进入快乐的暑假状态,而可以想到的是,在两个月后,爸爸妈妈们又要为宝宝的作息规律紊乱而着急了。

  与其两个月后再为宝宝赖床、睡懒觉等“送园难”问题一筹莫展,不如在假期开始前就做好准备和规划。

  宝宝作息规律被破坏的后果:

  宝宝作息规律紊乱不容小觑。吃饭不规律,饮食不当,导致正常营养摄入不均衡,对生长发育影响很大,能量蛋白质摄入不足,会引起一系列营养不良、消瘦、微量元素的缺乏等疾病;能量蛋白质摄入过剩,加重胃肠道负担,会引发消化不良、积食等问题;长期摄入过剩,引起肥胖症,从而导致成年后高血压、高血脂、糖尿病等疾病风险增高。

  儿童时期,生长激素分泌呈夜多昼少的规律,夜间是婴幼儿分泌生长激素的高峰时间段,因此睡眠规律不好,儿童身高生长便会受到影响;晚睡还会造成睡眠不足,影响正常生活。此外,睡眠不好还会影响情绪、胃口、精神状态等,严重者甚至可诱发其他疾病。

  对于宝宝来说,最理想的情况当然是在假期前就做好规划,避免其作息规律被打乱。次之则是早做准备,即便宝宝生活作息规律有些紊乱,能在假期结束前提早干预,也能让宝宝免于开学后的适应困难。对此,爸爸妈妈们要注意以下几点。

  1、培养良好的生活习惯。在日常生活的各个方面,都应该注重宝宝良好生活行为的培养。从细节处入手,父母也应以身作则,坚持为宝宝以后的发展打下良好的基础。

  2、定时进食,零食要节制。爸爸妈妈如果能从小培养宝宝定时进食的好习惯,将来要求宝宝有规律地进食就容易多了。因为从心理方面来讲,宝宝认为到时间才进食是自然而合理的;从生理方面来讲,身体已建立起这样的生物钟,到一定的时间才感到饥饿,宝宝就会吃得又香又多。爸爸妈妈如果不注意,让宝宝进餐的时间混乱无章,就会使得宝宝的肠胃该工作的时候不工作,该休息的时候不休息,则必然会影响营养成分的消化和吸收,长期下去还会导致消化不良等疾病的发生。

  3、鼓励孩子自己吃。给孩子提供“自食”的机会,鼓励孩子自己进食。从智力开发方面来讲,自己进餐锻炼孩子的手眼协调,精细运动;从心理发育方面来讲,还可以培养孩子的自信心,防止偷懒和依赖别人。

  4、对待宝宝的饮食问题,爸爸妈妈也应泰然处之。给宝宝提供体验“饥饿感”的机会,不要为一顿饭吃少点或者不吃就表现出焦急万分或坐立不安。不当的处理或控制,只会让家长被宝宝“牵着鼻子走”。

  5、可以利用条件反射法培养宝宝的睡眠习惯,比如每天到睡觉的时候,妈妈要给宝宝很好的睡觉环境,并用一成不变的睡前活动程序来诱导其入睡。

  6、假期相对清闲,所以白天更要控制,不要让宝宝无限制的想睡就睡,要按照宝宝的年龄特点为其制定适合的睡眠方案。白天宝宝醒的时候多逗其玩,刺激宝宝的各种感官,让宝宝新鲜而不想睡觉,但也不要刻意去弄醒宝宝,以免宝宝太疲倦而晚上无法入睡。

  7、如果宝宝按时睡觉了,第二天就给一点小奖励,奖品要是他感兴趣的东西。这种方法适用于较大一点的宝宝,能听懂爸爸妈妈说话的时侯。

  8、营造良好的睡眠环境。哄宝宝入睡时,要把灯光调暗,室内不要留太多人,让宝宝能够在安静的环境下轻松入睡。

  9、睡前不让宝宝过饱或饥饿。太饱和太饿,宝宝都会睡不踏实;也不要让宝宝过于兴奋。睡前要调整好宝宝的情绪,不能让宝宝过于兴奋,否则会延长宝宝的入睡时间,入睡后也容易做梦。

  10、对于出汗多的宝宝应适当减少白天的活动量,入睡前也要适当限制小儿活动,尤其是剧烈活动,适当多补水。另外要注意室内环境和睡觉的衣着湿度。宝宝睡眠时,爸妈将手放到宝宝颈背部来测试温度,如果感到温暖而没有汗湿,便是宝宝感到舒服的温度。被褥尽量选用棉质,避免宝宝敏感不适。

  陈步伟 整理

转载请注明:贝健母婴 » 假期前规划好宝宝作息规律 别等2个月后再焦虑|作息规律|消化不良|焦虑

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址