贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

高血压前期孕妇产后代谢综合征风险增加6.5倍|妊娠期高血压|产后代谢综合征|孕妇

怀孕期 admin 90℃ 0评论

  新华社广州电(记者肖思思)怀孕期间血压“正常”就不存在风险,这个观点将被改写。广州的一项研究首次提出了“妊娠期高血压前期”的观点,揭示了以往被忽视的事实:高血压前期孕妇产后发生代谢综合征的风险是理想血压孕妇的6.5倍。业内人士认为,该项研究使心血管疾病的防治窗口前移20-30年。

  美国心脏病协会官方杂志《高血压》28日在线发表了广东省妇幼保健院牛建民教授研究团队和武警医学院李玉明教授研究团队共同完成的这项最新研究成果。该研究在国际上首次提出了“妊娠期高血压前期”的学术观点,并证实高血压前期孕妇产后具有心血管疾病风险。

  妊娠期高血压疾病是导致孕产妇死亡和围产儿死亡的重要原因。牛建民教授介绍,目前,公众和专业领域均认为只有妊娠期高血压疾病患者,即血压≥140/90mmHg这部分孕妇才存在风险,而血压<140/90mmHg的孕妇,则被认为是正常孕妇,不会对母儿产生不良影响。事实上,美国JNC7高血压指南将理想血压定义为<120/80mmHg,而血压120-139/80-89mmHg则被定义为高血压前期。对于妊娠期妇女来讲,血压在120/80-140/90mmHg区间的这部分孕妇是否具有风险?产科学界始终持否认观点,始终忽略这部分人群的临床管理。

  基于探讨妊娠期是否存在高血压前期及其风险,牛建民研究团队自2011年起,对507例妊娠期血压正常(BP<140/90mmHg)的孕妇进行前瞻性队列研究,对各研究对象连续动态检测血压≥7次,并在产前及产后检测其血糖及血脂水平。他们根据妊娠期血压变化轨迹进行分层研究。结果发现,妊娠期血压正常(BP<140/90mmHg)的孕妇存在三类人群,即理想血压组、血压波动组和高血压前期组,并且高血压前期组孕妇产后心血管风险显著增高,高血压前期孕妇产后发生代谢综合征的风险是理想血压孕妇的6.5倍。

  牛建民介绍,该研究彻底颠覆了妊娠期正常血压(BP<140/90mmHg)不存在风险的传统观念。此研究的意义在于:首次提出并论证了妊娠期高血压前期的学术观点。妊娠期高血压存在“冰山效应”,既包括高血压风险人群,也包括高血压前期风险人群,提示高血压前期应纳入妊娠期高血压疾病的诊断和管理范畴。此外,该项研究的意义还在于,揭示妊娠期高血压前期是远期心血管疾病的风险因素。如同妊娠期高血压疾病一样,妊娠期高血压前期产后心血管代谢风险显著增加,提示妊娠期血压的分层精准管理不但有利于保障母胎安全,同时也可以使心血管疾病的防治窗口前移20至30年。

转载请注明:贝健母婴 » 高血压前期孕妇产后代谢综合征风险增加6.5倍|妊娠期高血压|产后代谢综合征|孕妇

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址