贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孕期感染的寨卡病毒留存时间更长|寨卡病毒|孕妇

怀孕期 admin 88℃ 0评论

  [摘要] 新华社日电 美国科学家近期通过猴子实验发现,感染寨卡病毒会刺激免疫系统以预防今后二次感染,但如果是在孕期被感染,寨卡病毒留存动物体内的时间会变得相当长。母体和胎儿交叉感染寨卡病毒的观点由约翰·霍普金斯大学产科医师丽塔·德里杰斯于今年年初首次提出。

  新华社北京6月29日电美国科学家近期通过猴子实验发现,感染寨卡病毒会刺激免疫系统以预防今后二次感染,但如果是在孕期被感染,寨卡病毒留存动物体内的时间会变得相当长。这项研究由美国威斯康星-麦迪逊大学的病理学教授戴维·奥康纳主导,已发表在最新一期英国《自然·通讯》期刊上。研究团队让一些恒河猴感染了2015年首次出现于南美洲的一种寨卡病毒,经过数月的实验发现,10个星期后这些猴子自身就能抵御同种寨卡病毒的再次感染。“这对相关疫苗的研制设计来说是个好消息,”奥康纳教授说,“这意味着自然触发的(被感染者的)免疫系统就足以抵御该病毒,那么模仿这一免疫机制的疫苗也很可能会取得成功。”但研究同时发现,虽然雄猴和未怀孕的雌猴在被感染10天后体内已无寨卡病毒踪迹,但该病毒会在怀孕雌猴的血液中存留30天至70天,而长期感染很可能会对胎儿造成严重后果。寨卡病毒现已被证实会引发多种神经疾病,其中包括婴儿在子宫或婴儿期大脑发育异常,从而导致头部明显变小。关于为何怀孕促使寨卡病毒感染期延长,奥康纳教授认为,一种可能的解释是母体的免疫系统在孕期受到削弱,以致自身免疫系统无法快速清除病毒。另一种假设认为,有可能是胎儿也感染了病毒,并通过与母体之间的血液循环将病毒又排出到母体中。“如果真是这样,那意味着胎儿受病毒感染的时间远比母体要长,”奥康纳教授说。母体和胎儿交叉感染寨卡病毒的观点由约翰·霍普金斯大学产科医师丽塔·德里杰斯于今年年初首次提出。奥康纳教授说,如果这种交叉感染的假设成立,就可以通过每周或每两周检测被感染母体中寨卡病毒的含量,来判断病毒对胎儿造成的破坏程度。寨卡病毒属于黄病毒属黄病毒科,是一种主要由伊蚊传播的虫媒病毒,研究者于1947年首次在乌干达寨卡丛林中的恒河猴体内分离出这种病毒,其流行地理分布、临床症状与登革热、基孔肯雅热十分相近,且均为蚊虫叮咬传播。2015年5月以来,部分拉美国家暴发寨卡病毒病疫情。2015年12月1日,世界卫生组织、泛美卫生组织共同发布了寨卡病毒传播警告。

转载请注明:贝健母婴 » 孕期感染的寨卡病毒留存时间更长|寨卡病毒|孕妇

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址