贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

鲜奶奶粉更营养?专家称不必一味求“鲜”|鲜奶|婴幼儿奶粉

幼儿期 admin 161℃ 0评论

  在追求“营养、健康”的潮流中,总有部分消费者认为“生鲜奶”具有“新鲜、原生态”的特征,才符合“天然”的健康标识。近日,就有这样一种说法大肆流行,有人称“鲜奶制作的奶粉才营养”、“鲜奶比例越高奶粉品质越好”。真的是这样的吗?中国农业大学食品科学与营养工程学院教授任发政发表了自己的看法。

  任发政表示,所谓“鲜奶”表述并不准确,“生牛乳”才是对原料牛奶的正确表述,鲜奶虽然在新鲜度上有一定优势,但是生鲜奶未经过杀菌、均质等工艺的处理,存在安全隐患,且从营养价值上来看,杀菌前后,乳品的营养无显著差异。一个“鲜”字,其实是个别企业想以此误导消费者认为产品更加新鲜,获取消费者的关注和信任。

  另一方面,世界各国关于婴幼儿配方奶粉的标准中,并没有关于“使用生牛乳生产婴幼儿配方奶粉更好”的表述,且从婴幼儿奶粉配方比例、营养素指标的稳定性及配方原料的优质度等三个技术角度来分析,这一说法都站不住脚。第一,用生鲜乳做奶粉不符合婴儿需求。婴儿奶粉要求乳清蛋白与酪蛋白之比大于等于6:4,这也是母乳的比例。而牛奶中乳清蛋白与酪蛋白之比是2:8。因此直接使用生牛乳生产婴幼儿奶粉,既不符合行业标准,也不符合婴儿的营养需求及其消化吸收的能力;第二,鲜牛奶随着季节的变化,各项营养素指标也会发生相应变化,而全脂奶粉有固定的产地及品牌,相对稳定,因此,以全脂奶粉生产出来的婴幼儿奶粉,其营养素指标则相对稳定且更加均衡;第三,婴幼儿奶粉的配方中,生鲜乳只占配方比例的20%,其余80%是乳清粉、乳清蛋白、乳糖等原料,而这些原料国内并不生产,所以无论哪家企业生产,无论是以鲜奶还是以全脂奶粉作为原料,对婴幼儿奶粉来说,还需要这80%的重要配料才能完成生产。

  另外,乳业专家还对中国妈妈如何选择婴幼儿配方奶粉提出了建议。专家表示,由于中国宝宝的体质具有一定的地域独特性,且近年来,一些国产乳业大品牌对中国宝宝的研究更加深入。因此,建议中国妈妈在选择奶粉时,可选择大品牌国产奶粉。

  北京晨报记者 孔瑶瑶 祝凤岚

转载请注明:贝健母婴 » 鲜奶奶粉更营养?专家称不必一味求“鲜”|鲜奶|婴幼儿奶粉

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址