贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

“月子病”不一定非要月子里养|月子病|坐月子

分娩期 admin 132℃ 0评论

  很多妈妈在生完宝宝后都感慨自己体质变差,成天腰酸背痛,怕风惧凉,此时往往老一辈人就会帮她支招:再生一个,坐好月子百病消。坐月子落下的病,只有在月子里才好治吗?

  高龄妈妈生二宝顺带养“月子病”

  “以前年轻,偏偏宝宝那阵子生病,坐月子出力早了,现在我落下一身病。”家住汉口百步亭花园温馨苑37岁的廖女士从年初开始踏上了备孕二宝之路,“老人都说,政策放开了,再生一个,还能养养月子病”。

  她坦言,大女儿8岁了,和那时相比,虽然现在家里经济条件更好了,但总觉得自己身体景况大不如以前,做点事就腰酸背痛,手指、肘、漆、关节僵硬,见不得风,每年入秋,秋裤比谁都穿得早,还爱头痛……母亲和婆婆都希望她为家里再添一宝,顺便治治这生头胎时落下的月子病。

  可今年4月,二宝降临后,家人专门请了月嫂,廖女士小心地坐月子,还是经常腰椎、颈椎疼,心烦不已。

  据了解,生活中和廖女士有同样想法的妈妈并不鲜见,有的甚至愿意故意流产,然后坐好“小月子”的方式来弥补最初“落下的病根”。

  “我生娃完后脚跟特别疼,路也走不远,家里人说是我月子里没穿袜子造成的”,“我的两个膝盖受风寒了,变天就疼,现在比天气预报还准”,“我抱孩子抱多了,手腕不得力,腕关节、指关节见凉水就瘫了”等,在一些<a title="专注母婴健康、育儿知识分享,有经验的妈妈推荐!” href=”http://blog.babyhealthy.net/” target=”_blank”>育儿论坛,有关月子病的话题热度不减,甚至还成立了月子病吧,产后女性被月子病“裹挟”还真不算啥稀罕事。

  月子病月子治可能是误读

  “临床中,经常会有女性朋友问到月子病如何根治的问题。”武汉市中医院妇科主任李红梅介绍,月子病是指女性在生完宝宝以后的一个月内,产后体虚,身体易外感风邪寒邪,身体出现一系列的症状,主要是关节疼痛,腰酸腿痛或肢体麻木等情况。

  从中医上讲,这也叫产后风、产后痹,坐月子还是有道理的。但并不意味着只能在月子里治,更不是说过了月子就治不好了。很多体虚者经充分休息和良好的营养,通过针灸、理疗等多方面调理,是完全可以改善的,非要在月子里治就属于误读。应该来说,月子病月子治的真正含义是应防患于未然,或及早找出病因,抓紧时间治,不要拖延。

  市妇幼保健院妇产科主任医师周洁琼更愿意称月子为产褥期保健,这个过程为42天,女性产后病其实是内分泌和各系统发生了变化,如妊娠晚期,子宫越来越大,向后倾斜,压到腰肌等肌肉张力高的位置,引起腰疼。还有肌肉、肌腱的弹性和力量下降,关节处更松弛,这就需休息调理,过早出重力,会加重关节酸痛。

  而高龄孕妇怀孕时免疫力处于较高水平,但营养损失更多,钙丢失几率更高,发生各种问题的可能性大,指望二宝来治疗月子病虽有一定成功几率,显然不能盲从,毕竟母体的健康对孕育胎儿非常重要。

  月子病如何治要有针对性

  月子病真的很难治吗?更多妇产科专家认为,绝大部分在产褥期所患的疾病不是不能解决,只是需要付出更多努力去治疗和调理。而这不是非要等到下一个“月子”才能去解决,否则反而可能耽误病情。

  “比如在产褥期,子宫还没有恢复好,有残留胎盘物,如果这要等到下一次产褥期再作处理,这就显然不合适了。”周医生解释说,产褥期间往往留下来都是功能性问题,不会存在太多器质性疾病。

  与其研究月子病如何治,不如在一开始就做好预防工作。首先选择正规医院进行分娩,规范的产程观察、助产技术、正规的诊疗流程是安全分娩的保障,同时要做好产后保健。注意清洁卫生、避免性生活,加强营养,增强抵抗力,避免产后出血及感染,这些才是确保不落下病的前提。若一旦确诊,就应及时进行有效的治疗,若使炎症蔓延扩散或变成慢性病灶,病程就容易迁移,甚至久治不愈。

  同时,孕妈妈们也要从心理上保持愉悦,怀孕后有个好处是血色素上升,孕激素、雌激素水平明显上升,同时上升的也有雄激素,它可增加肌肉的力量,改善和增强身体各个器官和系统的功能。“但不是坐月子治好了月子病,而是怀孕本身带来的额外好处治好了从前的不适。”网络<a title="专注母婴健康、<a title="专注母婴健康、育儿知识分享,有经验的妈妈推荐!” href=”http://blog.babyhealthy.net/” target=”_blank”>育儿知识分享,有经验的妈妈推荐!” href=”http://weibo.com/babyhealthynet” target=”_blank” rel=”nofollow”>微博大咖、上海第一妇婴保健院院长段涛教授表示。本报记者祁燕

转载请注明:贝健母婴 » “月子病”不一定非要月子里养|月子病|坐月子

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址