贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孩子生病抽血 家长需掌握小常识|抽血|饮食|儿童

学龄前 admin 112℃ 0评论

  “医生(护士),我孩子明天早上要抽血,我有什么要注意的,是不是晚上8点以后就不能给她喂奶了?住院期间,抽血会不会对孩子身体不好?”在儿童医院上班,经常会遇到一些家长来医院咨询,关于宝宝抽血的一系列疑问。为了让父母们放心,减少不必要的烦恼,下面谈一谈宝宝在抽血前,家长们需要掌握的几点小常识。

  常识一 抽血不会对身体造成不良影响,请家长不必过于担心。

  常识二 不是所有抽血项目都需要空腹,涉及到以下项目需要空腹采血:肝功能、血糖、血脂、血淀粉酶、心肌酶、生化28项,缺铁修饰蛋白、乳酸、胰岛素、C肽、运动试验、曲霉菌等,但可正常饮水。根据年龄不同禁食时间分别为:母乳喂养后2小时,牛/羊奶喂养后3小时,半流质饮食后5-6小时,正常饮食后7小时,1月内新生儿无需禁食。

  常识三 做血药浓度项目检测,抽血前不宜服用药物,以免影响检验结果。

  常识四 单独做血常规、骨碱性磷酸酶(BAKP)、C反应蛋白、微量元素、血铅(末梢血)其中任意一项,无需抽血,直接采手指血即可。

  常识五 抽血后沿着血管方向压迫至少3分钟,直至不出血为止,不宜揉搓或随意移动,以免出现出血和青紫。如已出现青紫或小血肿不要紧张,一般几天后可自行吸收。

  湖南省儿童医院 戴冬平

转载请注明:贝健母婴 » 孩子生病抽血 家长需掌握小常识|抽血|饮食|儿童

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址