贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

如何预防产后忧郁的偷袭|产后|心理|产后抑郁症

分娩期 admin 108℃ 0评论

  女性朋友可以自我检视是否具有‘中危险因子’和‘高危险因子’;倘若有的话,可以及早做些预防措施。

  中危险因子:

  1、个性容易紧张、神经质。

  2、婚姻本身已有问题。

  3、有抽烟习惯。

  高危险因子:

  1、过去曾有罹患忧郁症、躁郁症的病史。

  2、家族中曾有情感性精神病(例如忧郁症或是躁郁症)的病史。

  3、怀孕过程即有忧郁、焦虑的状况。

  4、支持系统不是很好,例如:单亲家庭、未婚生子。

  已怀孕的准妈咪若是发现自己有以上的危险因子的话,除了试着调整自己容易紧张的个性之外,最重要的是可以开始建立自己的‘支持系统’,也就是让家人、朋友更了解自己的情况,在自己感觉情绪低落时,及时地告诉身边的家人、朋友,让他们能更多参与妳怀孕的过程。若是单亲家庭、未婚生子、有经济问题…的准妈咪,除了寻求家人、朋友的陪伴支持之外,孕妈妈也可以及早寻求社会系统的介入,让社工可以更早参与准妈咪的怀孕过程、做好心理、家庭等方面的建设,来迎接新生儿,如此将有助于使产后忧郁或不知所措的情况降到最低。

转载请注明:贝健母婴 » 如何预防产后忧郁的偷袭|产后|心理|产后抑郁症

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址