贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孩子不爱吃饭 排查过敏性厌食症|厌食症|过敏

学龄前 admin 109℃ 0评论

  可能许多家长都不了解,有些孩子不想吃饭并不是因为任性,很有可能源于对某种食物的过敏,即过敏性厌食症。

  食物过敏性厌食儿童,在进食致敏食物后并无皮肤潮红、斑疹等典型症状,但有程度不同的胃肠不适、身疲体乏、烦躁不安、精力涣散和胸闷气促等表现。症状较重者,往往会被误诊为消化、呼吸或神经系统疾病。

  临床观察发现,过敏性疾病家族史、婴儿期皮肤症状和过早添加辅食是引起儿童食物过敏的三大主要危险因素。目前已知的食物过敏偏发于儿童的原因还有两个方面:第一,农作物品种变异。由于目前广泛使用化肥、杀虫除草剂以及灌溉水源和作物生长环境污染,使近年来食物所含过敏性物质成分增加。第二,儿童个体因素。婴儿期如缺乏母乳喂养、免疫因子缺乏、体质较弱或年龄偏小、免疫球蛋白不足,或免疫机能不稳定时,在食物中少量致敏物刺激下也容易发生过敏。

  为了避免食物过敏症的发生,家长应注意多找出孩子过敏的食物,可疑的食物应该禁用。如果是单一食物过敏,应将其从饮食中完全排除;多食物过敏者,则需由营养师对家长进行专门营养指导。对于儿童食物过敏,还可在医生指导下采取药物治疗。

  山东莱州市慢性病防治院郭旭光

转载请注明:贝健母婴 » 孩子不爱吃饭 排查过敏性厌食症|厌食症|过敏

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址