贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

医生“考虑欠妥”? 竟给孕妇开禁用药安宫黄体酮|黄体酮|孕妇

怀孕期 admin 117℃ 0评论

  6月7日,成都市民小蒋致电四川日报民情热线(028)86968696称,到医院做孕检,医生开了孕妇禁用、有致畸风险的药品。由于在胎儿器官分化的敏感期服用了药物,小蒋只得选择人工流产。目前,小蒋和院方还在协商赔偿方案。

  5月16日,怀孕近两个月的小蒋来到成都市第一人民医院(成都市中西医结合医院)做孕检。妇产科号满,她挂了中医妇科某副主任医师的号。血检报告显示,她的孕酮偏低,其他指标正常。医生建议小蒋补充孕酮,否则有自然流产的风险,并开出“安宫黄体酮”等药物。小蒋上楼向医生确认,医生表示,孕妇用这些药没问题。

  5月21日,小蒋再到该医院妇产科复查。一位张姓医生看了药品清单很惊讶,安宫黄体酮是孕妇禁用药,有致畸的可能性。

  该院妇产科李主任说,医院通常注射自然黄体酮为孕妇补充孕酮;安宫黄体酮是人工合成的,并非自然孕激素,从国外孕妇用药的致畸风险分类来看,属于对胎儿有影响的药物。小蒋在怀孕七周多的时候用药,正是胎儿器官分化的敏感期,致畸可能性更大,建议尽早人工流产,小蒋只好终止妊娠。

  复查后,小蒋和家人曾找过涉事医生。据小蒋提供的录音显示,该医生并不认同黄体酮高危致畸的说法,她说,“我们以前都是开的这个药,小剂量用药肯定不会导致畸形。”

  记者查看了小蒋所用的“安宫黄体酮”的说明书,说明书明确了孕妇及哺乳期妇女禁用。

  6月14日,成都市第一人民医院医务部医患沟通办主任陈航告诉记者,涉事医生“用药考虑欠妥”,医院将依法依规承担相应责任做出赔偿。目前,医院内部已明确,中医妇科不能接诊产科病人,对涉事医生也进行了相应处罚。具体赔付标准由该院委托的律师依据《侵权责任法》、最新的人身损害赔偿标准核算。□本报记者 徐莉莎 詹萍

转载请注明:贝健母婴 » 医生“考虑欠妥”? 竟给孕妇开禁用药安宫黄体酮|黄体酮|孕妇

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址