贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

女性私处应该怎么洗|私处|卫生巾|阴部清洗

准备怀孕 admin 100℃ 0评论

  完美无瑕是每个女人梦寐以求的,不单是容貌、身材,就连看不到的“私处”也是。为了美丽,女性或许会把“碍眼”的毛毛去掉;为了干净,女性或许会花大力气采购私处的“清洁剂”;为了能自由自在不受“那几天”的约束,女性或许更喜爱方便无“负担”的卫生棉条……但是,这些女性看起来的“理所当然”是否真的就是给私处的最好“礼物”呢?

  月事到

  卫生巾与卫生棉条哪个好?

  夏天,阳光与海滩是“标志性景点”。若刚遇上“那几天”,畅快地玩水顿时变成了奢望。于是,不少女性选择了内置式卫生棉条来代替卫生巾,认为即使泡在水里也没关系。

  “一般不鼓励往阴道内塞入异物,何况在月事那几天,女性朋友更应该注意保暖,避开凉水。因此,在那几天,我还是建议女性用卫生巾,只要勤加更换即可。”广州中医药大学第一附属医院二妇科主任陶莉莉指出,在使用卫生巾时,请注意以下三点:一,每两小时更换一次;二、慎用药物卫生巾,以防过敏;三、拆开卫生巾前务必洗手。

  对于在平时有些女性为了保持内裤的干净,喜欢用护垫。专家提醒,卫生护垫一般情况下应尽量少用,若真要用,护垫与卫生巾一样,都需要选择透气型。

  专家还建议,除了月事的那几天,平时也要保持外阴清洁。“外阴部和腋下一样,都是容易流汗的部位,最好每天洗澡,尤其运动出汗后更要立刻冲洗;选择吸汗的棉质内裤,避免闷热不透气的衣物如牛仔裤,保持阴部的干爽最重要。此外,时下流行的丁字裤虽然性感,但不易吸汗,又容易造成磨擦破皮,易使细菌有入侵的机会,最好少穿。”

  私处要不要“除草”?

  夏天到了,为了营造夏日的清爽气息,也为能在泳池海滩穿着心爱的比基尼,女生们纷纷加入了私处的“除草”大军。

  “阴毛又称耻毛,是生长在人类外生殖器上、裤裆内和大腿内侧上的毛发。是女性的第二性征,它并不是多余的摆设,也并不‘碍事’,阴部长毛自有它的道理。”陶莉莉说,当生殖器官逐渐发育成熟时,外生殖器附近开始长出阴毛。有的少女会对阴毛产生厌恶感,甚至感到羞耻,甚至认为它是可有可无的东西,这是对阴毛的误解。

  陶莉莉表示,阴毛并不是毫无用处,而是为保护我们的身体而长出来的。人体阴部汗腺管较为粗大且丰富,出汗量多,加上部位隐蔽,容易发生透气不良,阴毛的存在,能够吸收这些部位分泌出来的汗和粘液,向周围发散,可以起到“通风换气”的作用,有利于身体健康;另外,在平时阴毛还能起到保护大小阴唇的作用。“因此,除了一些外阴疾病或者手术需要,健康人一般不需要将阴毛剃除。”

  清洁私处

  沐浴液与护理液哪个好?

  夏天天气闷热,汗腺在此时变得十分发达。而私处也自然而然成为了女性清洁的“重要目标”:护理液、沐浴乳,甚至洗发水都被女生们拿来当消灭细菌的工具。

  “阴部其实没有我们想象的脏,它具有自净能力。日常用清水清洗即可,若是月事那几天,可用温水洗涤。”陶莉莉指出,有些女性以为用护理液可以将私处洗得很干净,但其实,过度的干净反而会破坏私处的“有益菌”,影响私处的自净能力,反而更容易得妇科病。而用沐浴液或者洗发液也不行,轻则破坏私处的酸碱平衡,重则甚至可以引起娇嫩的肌肤过敏。

  正确的阴部清洗方法:

  1、清洗次数:平常每天1次即可,若出汗多或者月事期可适当增加清洗次数。

  2、清洗方式:最好采用淋浴,用温水冲洗,如果无淋浴条件,可以用盆代替,但要专盆专用。

  3、清洗顺序:先洗净双手,然后从前向后清洗外阴,再洗大、小阴唇,最后洗肛门周围及肛门。

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院二妇科主任、教授 陶莉莉

  文/羊城晚报记者 陈学敏 通讯员 张秋霞

转载请注明:贝健母婴 » 女性私处应该怎么洗|私处|卫生巾|阴部清洗

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址