贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孕期应该如何补钙?|孕期补钙|多维片

怀孕期 admin 107℃ 0评论

  女性在怀孕期间,身体会流失大量的钙,因为胎儿发育所需要的钙全部来源于母体。如果孕妇轻度缺钙,机体会调动母体骨骼中的钙来保持血钙正常,如果孕妇严重缺钙,就会出现腿抽筋的现象,甚至引起骨软化。胎儿就是个强盗,会不断地抢走你的钙质,如果你发现自己已经出现腿抽筋的现象,说明已经缺钙很严重,如果骨钙流失10%以上,就可能会造成骨质疏松,到时候生完孩子你可能会发现身高从1.6米变成1.58米。此外,母体钙缺乏还会对胎儿的生长发育产生不良影响,出生后容易出现颅骨软化、骨缝宽、囟门闭合异常等异常现象。

  孕妇在怀孕早期钙的标淮供给量为每日800毫克,怀孕中期为每日1000毫克,怀孕晚期为每日1200毫克。孕期主要通过饮食来摄入钙质,有的妈妈通过喝牛奶补钙,有的妈妈通过吃豆制品补钙,有的妈妈甚至通过吃虾皮或芝麻酱来补钙。很多准妈妈的补钙方法并不靠谱,非常容易钙质摄入不足。

  由于每100克芝麻酱含有1170毫克的钙质,芝麻酱也被誉为补钙的最佳食物,但是芝麻酱的热量非常高,如果每天吃大量芝麻酱非常容易导致肥胖。

  虾皮含钙量也很高,每100克虾皮含有991毫克的钙质,问题是每天吃100克也就是2两虾皮简直难以想像,就算啃得下去,由于虾皮盐分太高,非常容易水肿。

  不少妈妈不爱喝牛奶,于是改喝豆浆或是吃豆制品来补钙,但是豆浆的钙含量是非常低的,只有10毫克/100克,豆腐虽然钙含量稍高(116-138毫克/100克),但最大的问题是蛋白质含量过高,每天吃这么多的豆制品非常容易导致胎儿过大。

  用1公斤肉骨头煮汤2小时,汤中的含钙量仅20毫克左右,因此用肉骨头汤补钙远远不能满足需要。另外,肉骨头汤中脂肪量很高,喝汤的同时也摄入了脂肪,孕妈小心肥胖哦。

  由于钙容易与草酸、植酸等结合,影响钙的吸收,因此提醒孕妇不要在饭后吃钙片,否则不仅不吸收还容易便秘,吃钙片的最佳时间应该是晚上睡觉前吃,因为血钙浓度在后半夜和早晨最低,最适合补钙。

  那么,应该如何在孕期合理补钙呢?

  孕妇摄入钙质可分为4个来源:膳食每日300-400毫克,牛奶580毫克/500ml,多维片每日100-250毫克,钙片每日300毫克或600毫克。

  孕早期补钙方案:每日需800毫克,可安排为正常饮食+1杯奶(250ml)

  孕中期补钙方案:每日需1000毫克,可安排为正常饮食+2杯奶(500ml)+多维片,或是正常饮食+1杯奶+钙片(300mg)

  孕晚期补钙方案:每日需1200毫克,可安排为正常饮食+1杯奶(250ml)+钙片(600mg),孕晚期可以适当少喝奶类,因其容易导致体重增长过多。

  需注意的是,补钙也不宜过量,按需求量进行补充即可。由于合理饮食跟个体的关系较大,准妈妈也可自行安排或是在营养医生的指导下安排。

转载请注明:贝健母婴 » 孕期应该如何补钙?|孕期补钙|多维片

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址