贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孩子为啥爱流口水?|唾液腺|流口水

幼儿期 admin 122℃ 0评论

  宝妈张女士咨询:我家宝宝目前1岁大,但还是口水很多,请问是不是有什么问题?平时需要注意什么?

  广州和睦家儿科门诊张亚停回复:首先孩子流口水非常常见,当宝宝牙齿从牙龈中冒出时,由于出牙的刺激,牙疼的刺激,宝宝唾液腺的龙头就打开了,从而增加了唾液腺的分泌。而宝宝唾液腺的分泌与吞咽之间有一个平衡,有的宝宝分泌唾液的速度比吞咽快,宝宝来不及吞咽过多的唾液,就表现为不停地流口水。其实宝宝分泌唾液对其消化是有帮助的,因唾液中有很多酶可以帮助消化。

  当然,如口水较多时会引起宝宝口水疹及腹泻(因唾液是天然的泻药)。如宝宝口水较多,家长要用毛巾蘸一下温热的水清理掉多余的口水并拍干,睡觉时可以涂抹一些隔离的软膏;另如宝宝腹泻时注意预防尿布疹的发生。

  随着宝宝年龄的增大,牙齿的完全萌出,吞咽系统及机制的发育成熟,宝宝来得及吞下所有分泌的唾液,流口水的阶段也就过去了。

转载请注明:贝健母婴 » 孩子为啥爱流口水?|唾液腺|流口水

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址