贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

“大姨妈”一来就感冒 或与气血不足有关|大姨妈|气血不足

准备怀孕 admin 154℃ 0评论

  黄小姐很是烦恼:每次月经一来的时候,“感冒君”也接踵而来了,甚至在天气不冷的季节也经常难以“幸免”。后来去医院中医科看,医生根据她的情况,考虑她这个现象可能跟气血虚的体质有关,建议其先调理体质。

  女性在经期的特殊生理时期,由于激素水平的变化,抵抗力下降,从中医的角度来说,月经期时经血下行,全身相对气血不足,气血虚则表卫不固,表卫不固则易受外邪入侵,如果不注意保暖,就很容易发生感冒。

  对于这种感冒,如果单纯地因感冒而去治疗感冒的话,效果并不是太理想,到下一次月经来时,感冒可能还是会“卷土重来”。因此,对于这种“大姨妈”一来就感冒的女性,在治疗上除了祛风,还应益气养血,调理体质。并根据月经的量、色、质等情况辨证施药。此外,日常生活中也应注意调养。

  饮食调理 女性气血不足时,可以进食温补气血之品,如桂圆、核桃、枣、枸杞等。而对于一些生冷寒凉的食物,如白萝卜、绿豆、冬瓜、各类冷饮、冰镇的食物、生伴凉菜等则尽量少吃。另外,还可以在经期前食用当归红枣黄精煮鸡蛋或阿胶瘦肉汤,经后喝点红糖姜茶。

  注意保暖 生活中要注意做好保暖,尤其是要注意下身的保暖,注意给小腹、腰部及双脚做好保暖,春夏之交不要过早暴露双腿,尽量少穿短裙、低腰裤。

  适当的运动 一般来说,气血不足的人都偏于安静不好动,当运动过多时容易让他们感到疲劳、胸闷、气短等,于是有些人就干脆选择不动了。其实,动则生阳,适当的体育锻炼也能改善血液循环,改善体质。

  经常按摩足部穴位 足部有很多的穴位和经络,经常按摩的话,可以疏通人体经脉,改善血液循环,调畅气血。足底的涌泉穴也是一个非常重要的穴位,经常按摩此穴,对于固护阳气也是大有益处的。

  精神调养 人在过劳、情绪低落或其他负性情绪刺激过多时,也会影响到阳气的运行。日常生活中注意作息要规律,同时,尽量要保持乐观、愉悦的心情,避免情绪波动太大。

  广东省妇幼保健院博士 潘明沃

转载请注明:贝健母婴 » “大姨妈”一来就感冒 或与气血不足有关|大姨妈|气血不足

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址