贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

戴文胸会导致乳腺癌吗|乳腺癌|乳房|文胸

妈妈常见疾病 admin 132℃ 0评论

  京华时报讯(记者钱宇阳)文胸是女性的生活中不可或缺的物品。不过最近网络上流传“戴文胸会导致乳腺癌”的流言,称穿着文胸阻碍了淋巴回流,长期穿着文胸,淋巴系统无法排出平时摄取的致癌物,因此提高了乳腺癌的发病率。事实真的这样吗?中国医学科学院整形外科医院乳房整形与再造中心主任栾杰表示,目前没有证据表明戴文胸与乳腺癌之间有因果关系。

  栾杰表示,迄今为止的科学研究也都不支持内衣穿着和乳腺癌之间的直接关联。虽然有一项大样本研究表明,穿文胸的女性的乳腺癌发病率是不穿者的数倍,但这项研究的对象是绝经期女性,而且进一步的分析表明,差异的原因在于穿文胸的绝经期女性比不穿的女性胸大,胸的大小和肥胖程度相关,而肥胖是已知可增加乳腺癌风险的因素。因此,还是没有证据表明内衣会导致乳腺癌。

  不过由于乳房上分布着丰富的血管、淋巴管及神经,对乳腺起着营养和新陈代谢的作用。不合适的文胸及穿戴方法可能会引发乳腺疾病。栾杰介绍,首先,文胸过紧会贴着乳头,活动时乳头摩擦文胸纤维,可能使纤维搓成茧丝状进入乳管,引起乳腺炎;其次,很多女性喜欢戴有聚拢效果的文胸,使乳房外形显得挺而美,但这会影响淋巴回流,延缓新陈代谢,增加乳腺腺泡内毒素,增加患病几率;再次,文胸下围的钢圈过紧,会影响血液循环和供给,造成乳房缺血、痉挛,引起乳腺增生。

  栾杰建议,女性要注意正确佩戴文胸,要特别注意文胸的尺寸,乳房与文胸之间的距离,最好能容纳1~2个手指;文胸的材质最好是纯棉的,化纤材质的吸汗性和透气性差;文胸应勤换洗,如果有分泌物应每天勤换。

转载请注明:贝健母婴 » 戴文胸会导致乳腺癌吗|乳腺癌|乳房|文胸

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址