贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

宝宝好动≠多动症 多动症的4个表现|多动症|活动过度|学龄期

宝宝常见疾病 admin 113℃ 0评论

  张家的小宝6岁了,可在幼儿园总是调皮捣蛋,上课时到处跑,走神,小动作也多。家中的玩具总是扔得到处都是,急起来容易发火,还喜欢捣乱。这让家长心中警铃大作:莫非这是多动症?!

  儿童多动症又称注意力缺陷多动症(ADHD),是一种器质性障碍,有两大主要症状,即注意力障碍,伴有活动过度,可伴有行为冲动和学习困难。该病通常起病于6岁以前,学龄期症状明显,随年龄增大逐渐好转。部分病例可延续到成年。该病在中国儿童青少年中患病率为3%-5%,以学龄期的男孩患病率最高,男女之比约为2.5-5.6:1。儿童注意力缺陷多动障碍防治指南指出ADHD是最常见的儿童行为问题,需要综合治疗,早期识别有助家庭和学校老师的关注和干预。

  多动症的主要表现集中在4个方面,分别是注意力缺陷、活动过度、具有冲动性,以及学习困难。

  1、注意力缺陷障碍

  表现为注意力不能集中,容易分心、粗心大意、做事拖拉。有的孩子虽然并不特别好动,但听着听着就凝视一处开始走神发呆,这同样也可能存在注意力缺陷障碍。

  2、活动过度

  也就是“多动”了,比如患儿明显的活动增多,过分地不安静,来回奔跑或小动作不断,在教室里不能静坐,严重时离开座位走动,或擅自离开教室;有时候还话多、喧闹,爱插嘴,惹是生非。

  3、冲动性

  做事任性、冲动、易激惹,情绪不稳定,自我控制能力差,行为不考虑后果,容易出现危险或破坏性行为,事后不会吸取教训。

  4、学习困难

  学习困难的原因与注意力不集中、多动有关,有的孩子甚至在学龄早期就出现学习困难。但智力水平较高、多动症状较轻的,可在初中阶段才出现学习困难。

  多动症不仅影响到学习能力,由于孩子性格冲动易激惹,还会影响到孩子的正常人际社交,所以一定要尽早接受专业治疗。需要强调的是,家长必须了解到,这其实是一种疾病,并不是孩子故意“不听话”要和你对着干,而是孩子因为这种客观存在的障碍,所以无法达到家长的要求。因此家长必须给予孩子足够的耐心,配合医生的专业治疗,帮助孩子逐步提高和改善。

  值得注意的是,现在不少家长对于多动症非常警惕,甚至看到宝宝好动就担心是多动症。其实,有些宝宝先天气质就是比较活泼好动,精力旺盛,这是正常的。而他们和多动症的区别在于,他们的好动症状一般只是在家里调皮捣蛋,且并不比绝大多数同龄人严重,持续时间也未满6个月,因此不会影响到宝宝的学习、人际等社会功能的发挥。如果宝宝符合注意力缺陷和(或)多动-冲动两大类中的大多数症状,且持续时间长,影响了宝宝的学习或人际交往,那就应该及时带宝宝去医院咨询了。 吴叶青 整理

  (南京儿童医院儿童保健科 吴丹丹)

转载请注明:贝健母婴 » 宝宝好动≠多动症 多动症的4个表现|多动症|活动过度|学龄期

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址