贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

科学验配角膜塑形镜可有效防近视增长|近视|角膜塑形镜

宝宝常见疾病 admin 117℃ 0评论

  专家:8岁以上儿童可开始佩戴,正确验配并防感染至关重要

  新京报讯 (记者张秀兰)近视儿童可提早进行矫正,延缓近视的加深加重。在6月18日举行的第五届青少年近视防控暨角膜塑形技术应用研讨会上,北京大学人民医院眼科中心主任医师吴夕介绍,通常8岁以上儿童可开始佩戴角膜塑形镜,控制近视的有效率达到80%,而手术的适应年龄为18岁以上,同时需要符合两年内度数不增加等条件。角膜塑形镜弥补了治疗的介入时间。

  近视的光学矫正通常包括佩戴框架镜、手术及角膜塑形镜(俗称OK镜)三种方式。北京朝阳医院眼科副主任医师李学东告诉记者,角膜塑形镜可以通过与眼球的直接接触,用物理方法改变角膜形态,以矫治屈光不正。一般500度以内、散光150度以内的情况,通过合理验配角膜塑形镜,改变角膜形态并实现矫正,可以起到脱镜或减小佩戴框架眼镜度数的效果,还能延缓近视的加深加重。

  此前,曾有报道指出,佩戴角膜塑形镜可能导致头晕等症状,甚至可能引起感染。对此,李学东提醒,角膜塑形镜的验配至关重要。佩戴时应做到洁净操作,防止角膜塑形镜相关的角膜、结膜感染。佩戴前需严格检查有无眼表疾患,要保证效果,还要坚持佩戴。良好的依从性是保证疗效的重要基础,佩戴过程中如有不适,应及时就医。对于角膜塑形镜的选择,无需刻意追求进口品牌,目前部分国内品牌可以实现对600度之内近视的有效控制。

转载请注明:贝健母婴 » 科学验配角膜塑形镜可有效防近视增长|近视|角膜塑形镜

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址