贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

小儿长时间发烧 可能不是感冒这么简单|发烧|川崎病|淋巴瘤

宝宝常见疾病 admin 134℃ 0评论

  专家提醒,或是其他疾病引起的症状,家长不可大意。

  孩子发烧,家长操心。有一种“长期发烧”,往往持续超过两周以上,当孩子出现这种症状时,或许不是简单的感冒发烧,可能是其他疾病引发的,家长要引起警惕,需结合发热的热程、临床表现及实验室检查等,尽早揪出发热背后的“真凶”。

  可能性1

  感染性疾病:细菌、EB病毒、结核菌感染

  “引起小儿发烧最常见的就是感染。细菌、病毒、真菌、寄生虫等,均可引起感染性发热。”广东省妇幼保健院儿科主任医师李增清表示,感染累及的部位可以在多个方面,如肺部感染、胆道系统感染、泌尿系统感染、心内膜炎等。

  临床表现和实验室检查可提供诊断线索。如细菌感染时,患儿可出现长期发热伴畏寒及寒颤,还有一些患儿可出现出血点、斑疹、丘疹或荨麻疹等皮疹。实验室检查可见外周血白细胞及中性粒细胞明显增加,血、骨髓培养等病原学检查或聚合酶链反应(PCR)可帮助找出病原菌。

  又如,小儿病毒感染时以EB病毒和巨细胞病毒为多见。EB病毒感染时,患儿发热、咽峡炎、淋巴结肿大。一些病例可出现肝脾大、多样性皮疹等表现,实验室检查可发现外周白细胞增多和变异淋巴细胞增多的血象改变、检测EB-IgM、血嗜异凝集试验有诊断价值。

  还需要特别注意的是结核杆菌引起的慢性感染性疾病。这也是引起小儿长时间发热的常见感染性疾病之一,尤其是那些有家庭病史的患儿,如果长期低热、轻咳、盗汗、乏力、食欲减退、消瘦等,更是要警惕,影像学检查及实验室检查可帮助诊断。

  可能性2

  肿瘤性疾病:血液系统肿瘤居多

  “肿瘤性疾病也是引起小儿长期不明原因发热的常见原因之一。” 李增清指出,其中以血液系统肿瘤为多数,淋巴瘤所占的比例最高。此外,也还有多发性骨髓瘤、白血病等。

  一般来说,大部分实质性肿瘤可以在就诊后通过CT、MRI等影像技术检查出来。而血液淋巴系统的肿瘤则比较隐匿,但它进展快,甚至可威胁到患儿生命,所以需引起高度重视。对于长期发热伴贫血、淋巴结肿大及肝脾肿大、经常规治疗无效的患儿,应高度警惕,及时行骨穿,淋巴结活检及胸腹部影像学检查。必要时还需要多次重复检查,以尽早作出诊断。

  可能性3

  结缔组织病:得在一周内诊断治疗

  结缔组织病由于缺乏特异的临床表现,往往不能在早期就被诊断出来。一般来说,对于热程较长者,也应考虑结缔组织病的可能。小儿结缔组织病中,最常见的是川崎病。发热是该病最常见也是最早的症状。随着病情的进展,孩子还可陆续出现有各种形态的皮疹,双眼结膜充血,唇及口腔黏膜充血、皲裂,手足红斑、手指足趾末端硬肿、恢复期指趾端膜状脱皮和颈淋巴结肿大等症状。

  川崎病是一种自限性的血管炎,如果患儿能够在发病一周内就得到及时诊断和治疗的话,大部分还是可以痊愈而不留有后遗症。如果治疗不及时,可使心血管病变的发生率大大增加,再严重一点甚至还可使冠状动脉瘤破裂而引起猝死。因此,早发现、早诊断,降低患儿的发热时间及降低冠状动脉病变是非常重要的。

  可能性4

  使用药物的副作用:

  停药后即可恢复正常

  还有一些孩子可能因治疗时使用某种药物而出现了持续发热的情况,药物热通常在停药后可逐渐恢复正常体温,无需过于紧张。■新快报记者 林恒华 通讯员 林惠芳

转载请注明:贝健母婴 » 小儿长时间发烧 可能不是感冒这么简单|发烧|川崎病|淋巴瘤

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址