贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

如何区分水痘和手足口病|手足口病|水痘|疱疹

宝宝常见疾病 admin 110℃ 0评论

  手足口病的流行季节里,很多家长难免有这样的担心,当孩子出现水疱、发热时,到底该怎么区分是水痘还是手足口病?

  水痘与手足口病是完全不同的病种。水痘是带状疱疹病毒感染,一般发热时温度更高,水痘在发病期一般都遍及全身,最密集的部位是前后胸、腹背部,此外,头面部、头皮上、脚底下,手指和手掌上也可出现。在发热的同时或是第二天,即可出现米粒大小的红色痘疹,在几小时后,痘疹就变成明亮如水珠的疱疹。水痘可以看见薄膜下有液体,丘疹顶端呈尖状。发病期间在刚开始长水痘的几天,在患者身上可以看到各式的疹子,丘疹、疱疹、痂皮同时存在。

  手足口病是肠道病毒,起病比较急,发热一两天后出现皮疹,口腔粘膜疹出现较早,起初为粟米样斑丘疹或水疱,周围有红晕,主要位于舌及两颊部,唇齿侧也常发生。随后手心、脚趾背面、臀部皮肤,以及指、趾间的皱褶处出现疱疹,是散在分布的,疱破后即变成浅浅的糜烂、溃疡,灼痛感很明显,手心、脚趾背面等易摩擦部位,出现的一般是红色斑丘疹或水疱,从几个至几十个不等。部分患儿可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。该病为自限性疾病,多数预后良好,不留后遗症。

  无论是手足口病还是水痘,都属于传染性较强的疾病,所以,无论家长发现宝宝出现上述的哪种症状,都应及早到医院就诊。

  厦门妇幼保健院急诊科 陈翠英

转载请注明:贝健母婴 » 如何区分水痘和手足口病|手足口病|水痘|疱疹

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址