贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

“怀孕与血液”科普:妊娠合并巨幼红细胞性贫血|贫血|怀孕

怀孕期 admin 108℃ 0评论

  实施全面二孩的第一年加上中国民众喜爱的猴年宝宝,2016年可谓是生育大年。健康孕育是所有准父母的心愿,为此,北京清华长庚医院血液内科主任医师李昕权就怀孕期间常见的血液疾病给予简要介绍,并给予预防与治疗建议。

  红细胞也称红血球,是血液中数量最多的一种血细胞,也是人体体内血液运送氧气的载体。维生素B12和叶酸都是在红细胞形成过程发挥巨大作用的物质。

  女性妊娠期的营养对叶酸及维生素B12的需求量增加。然而孕妇常因妊娠期恶心、呕吐、食欲下降,导致孕前或孕中营养不良,维生素B12或叶酸摄入量不足,这给DNA的合成造成了障碍,体内多种组织均因此受累,其中,以造血组织受到的影响最为严重,引起幼红细胞增殖成熟障碍,骨髓内出现形态上和功能上均异常的巨幼红细胞。正常人如缺乏叶酸15-18周就会发生贫血。巨幼红细胞性贫血多发生于妊娠晚期,约50%发生于孕31周后,经产妇多于初产妇,多胎多于单胎。25%孕妇再次妊娠时易再发;起病急,多为中度或重度贫血。表现为头昏、疲乏无力、全身水肿、心悸、气短、皮肤黏膜苍白、腹泻、舌炎、乳头萎缩,或低热、脾肿大、表情淡漠;消化异常明显,有恶心、食欲不振、呕吐及腹泻,伴舌唇疼痛,急性发作时舌尖及舌边缘疼痛明显,舌面呈鲜红色(牛肉样舌),并出现血性小泡或浅小溃疡,舌乳头萎缩成“光舌”。维生素B12缺乏可致周围神经炎,表现乏力、手足麻木、感觉障碍、行走困难等周围神经炎及亚急性或慢性脊髓后束侧束联合病变等。实验室检查为大细胞性贫血,叶酸缺乏时,血清叶酸含量低于6.8mmol/L(3ng/ml)、红细胞叶酸含量低于227mmol/L(100μg/ml);维生素B12缺乏时,血清维生素B12含量低于90pg/ml。

  巨幼红细胞性贫血影响妊娠,及时处理,预后较好。不及时处理,重症者可引起流产、早产、胎盘早剥、胎儿生长受限、死胎等,并伴呕吐、水肿、高血压、蛋白尿。

  为预防或治疗巨幼红细胞性贫血,应加强孕期营养,改变不良饮食习惯,多食新鲜蔬菜、水果、瓜豆类、肉类、动物肝脏及肾脏等食物,摄入富含铁的食物能够帮助提高吸收率。应注意大量摄入维生素C可能破坏食物中大部分维生素B12。在妊娠后半期每日给予叶酸5mg口服,或叶酸10~30mg,每日1次肌注,直至贫血纠正。若治疗效果不显著,应检查有无缺铁,同时补给铁剂;维生素B12 100μg肌注,每日1次,共2周。以后改为每周2次,直至血红蛋白恢复正常。因维生素B12缺乏引起巨幼红细胞性贫血并发神经系统病变,单纯以叶酸治疗,虽然贫血减轻,但神经系统症状反而加重,因此必需辅助补充维生素B12或者甲基维生素B12治疗。血红蛋白低于60g/L时,可少量间断输新鲜血或浓缩红细胞。分娩时避免产程延长,预防产后出血。

  (文/ 北京清华长庚医院血液内科主任医师李昕权)

转载请注明:贝健母婴 » “怀孕与血液”科普:妊娠合并巨幼红细胞性贫血|贫血|怀孕

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址