贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

儿童偏食 易生龋齿|偏食|龋齿|虫牙

学龄前 admin 128℃ 0评论

  龋齿并非虫子所为,而是牙齿在外界因素的影响下,牙齿的牙釉质、牙本质、牙骨质发生破坏的一种疾病。因为它的发生过程缓慢,不易被人们重视,营养的作用就更会被忽视。实际上,营养不足和缺乏会导致牙齿发育发生障碍,进而产生龋齿。

  若维生素A缺乏,可造成牙釉质发育不全,从而降低牙齿的抗病能力;维生素B6可刺激非致龋齿的生长,减少虫牙的发生;高脂肪饮食具有增加抗龋性微生物生长的作用,可减少龋齿的发生;氟元素可以通过全身或局部作用预防龋齿的发生;磷、钙、维生素D可促进牙齿的正常发育,提高抗龋能力;蛋白质在抗龋中也有显著作用,若蛋白缺乏,可造成牙体形成缺陷,同时增加致龋的敏感性,还可影响唾液腺的发育,致使唾液的合成和分泌减少,唾液中的抗生素和溶菌酶也相应减少。此时,由于孩子的牙齿发育尚未成熟,抗病能力低,使口腔中的细菌迅速繁殖,从而诱发虫牙。

  因此,有专家认为,儿童偏食,营养失衡是容易发生龋齿的主要因素。为预防虫牙,除加强口腔保健外,还应当掌握一些牙的营养知识,尤其儿童时期是虫牙发病的高峰期,他们对蛋白质的需求量高出正常人的20%-50%,应当加以重视。还要多吃一些海产品、纤维素、维生素、矿物质等食品,用于磨掉牙齿间咬合面的沟裂,增强咀嚼能力,全面防止龋齿的发生。

  江苏省盐城市永丰医院 徐玉梅

转载请注明:贝健母婴 » 儿童偏食 易生龋齿|偏食|龋齿|虫牙

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址