贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

暑期儿童谨防“电视电脑综合征”|儿童|电视电脑综合征

学龄前 admin 133℃ 0评论

  法制晚报讯(记者 陈斯)一年一度的暑假生活已经开始了,看电视、玩电脑,成了孩子们不出门在家避暑的首选娱乐项目。眼科专家提醒,一定不要患上假期电视、电脑综合征。每天看电视的时间控制在1到2个小时,人与电视的距离要在3米左右;用电脑时,应每隔30分钟休息一下,望望窗外,每天至少要做两次眼保健操。

  患上“电视电脑综合征” 严重影响儿童身心健康

  由于平时没有时间看电视、玩电脑,现在一放假,有的孩子就整天坐在电视机前,一直到电视里说再见才肯罢休;有的孩子抱着平板电脑或坐在台式电脑前,打游戏长达十几个小时。还有的家长,为了鼓励孩子考出好成绩,把假期随便看电视、玩电脑作为一种奖励的方法,还给孩子买来各种零食助阵。

  首都医科大学附属北京佑安医院眼科主任郭纯刚介绍,“电视电脑综合征”往往会损伤眼睛、骨骼、肠胃的健康,同时还会影响孩子的注意力,降低表达能力和反应能力。
  首先,眼睛长时间盯着电视屏幕看会导致眼疲劳,并消耗大量视网膜内视紫质,明显影响视力。

  其次,孩子们或躺或靠的看电视,姿势五花八门,久之会引起颈部软组织劳损或颈椎病。再次,有的孩子吃饭时看电视或边吃零食边看电视,会减少胃液、胆汁或胰液的分泌,增加胃肠负担,导致消化不良或胃病。

  更应注意的是,“电视电脑孩儿”把过多的精力放在看电视、玩电脑上,学习的注意力、上进心、求知欲也会随之下降;沉迷于电视、电脑还会使孩子与家人、外界的沟通减少,影响表达能力和反应力。

  每天看电视不超2小时 玩电脑每半小时休息一次

  由于孩子往往缺乏自制力,预防电视电脑综合征最好的医生就是家长,家长要正确的引导孩子科学的看电视。

  每天看电视的时间控制在1到2个小时;人与电视的距离要在3米左右,电视机的高度应与人的视线保持平行;每隔半个小时,应该让孩子休息一会儿,做做眼睛保健操,到户外活动活动;同时,要保持端正的姿势,不要东倒西歪;进餐时不要看电视;看电视后要洗脸,洗去空气中含有静电的尘埃和微生物。

  父母在教孩子电脑的时候,特别要注意孩子们的视力,用电脑时,应每隔30分钟,让他们休息一下,望望窗外,每天至少要做两次眼保健操,并多吃一些有益视力的食物,如鱼、蛋、 绿色蔬菜等。在选配电脑时,应考虑选择液晶或纯平显示器。

  特别值得注意的是, 家长应帮助孩子选择健康向上、适合其年龄的电视节目,引导教育孩子少看或不看刺激性强和令情绪紧张的节目。 文/记者 陈斯

转载请注明:贝健母婴 » 暑期儿童谨防“电视电脑综合征”|儿童|电视电脑综合征

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址