贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

8岁伢饮食太精细长出双排牙|生活习惯|饮食精细|双排牙

学龄前 admin 124℃ 0评论

  本报讯(记者李扬 通讯员周珊 金静)饮料、果汁当水喝,乳牙没掉新牙已经挤出来了。家住汉口的黄女士为儿子乐乐(化名)的异形“双排牙”烦恼不已。

  乐乐从小就喜欢甜饮,经常把旺仔牛奶等甜乳制品当水喝,一天三、四瓶;基本不碰蔬菜、水果。家里的老人也对独孙宠爱有加,变着法儿的榨水果汁加冰糖给他喝,而且乐乐也和大多数儿童一样不愿刷牙漱口。

  上一年级后,班上其他同学都开始换牙了,乐乐却一直没动静,直到8岁他才开始出现换牙迹象,由于旧的乳牙没有及时脱落,下牙齿中间长出的两颗新牙被挤成倒八字的形状生长,中间还产生了半个牙的空隙,乍看上去就像两排异形的牙,家长带孩子来到武汉脑科医院口腔科门诊就医。

  该科袁苏健主任说,偏食好甜饮、长期食用流质、饮食过于精细、不愿咀嚼食物等不良生活习惯,正是孩子长出“双排牙”的原因。在检查中袁苏健还发现,乐乐的乳牙牙根已经暴露于牙龈粘膜之外,容易导致附近口腔粘膜创伤性溃疡。当务之急,需要实施局部麻醉拔除乳牙。

  袁苏健提醒家长,牙齿健康要从小做起,特别是处于换牙阶段的儿童,不宜饮食过于精细,应该让孩子多咀嚼食物,比如玉米等粗粮,让牙颌骨得到充分刺激,促进恒牙的正常萌出。

转载请注明:贝健母婴 » 8岁伢饮食太精细长出双排牙|生活习惯|饮食精细|双排牙

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址