贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

暑期至 注意儿童饮食安全 |暑期|饮食安全|儿童安全

学龄前 admin 130℃ 0评论

  近日,5岁的洋洋(化名)因感冒引起发烧,家人没有将其及时送往医院,而是煮了自泡的陈年“冬瓜水”给她喝,结果洋洋全身发黑。被送往医院后,医生诊断,洋洋属于典型的亚硝酸盐中毒。另有一小孩因误服撒了老鼠药的毒米毒豆导致中毒。

  据市人民医生儿科医生林茹珠介绍,暑期到来,儿童饮食安全问题将进入高发期。据统计,每年暑假期间,市人民医院儿科门诊的接诊量在12000例左右/月,其中大部分是呼吸道和消化道疾病病例。

  “暑期因为孩子们放假在家,缺少有效的看管,基于孩子们好奇心重和对危险的防范意识、处理能力有限等因素,确实比平常更容易发生一些安全事故,各种中毒也常有发生。”林茹珠称,夏季由于天气炎热,食物保存不当容易发生变质,孩子们户外活动时不加节制大量喝冷饮,如果还不注意手部卫生等问题,也容易发生消化系统疾病,比如急性胃肠炎、急性食物中毒等。

  林茹珠提醒家长暑期要照看好孩子,需要注意营养均衡,饮食要卫生,食品应新鲜、清洁,注意食物的保鲜期,避免食用变质的食物,饮食需定时定量,减轻胃肠负担。同时,应尽量让孩子少食生冷、油腻及不易消化食物。

转载请注明:贝健母婴 » 暑期至 注意儿童饮食安全 |暑期|饮食安全|儿童安全

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址