贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

高龄女性怀孕 产前诊断不可少|高龄孕妇|产前诊断|胎儿

怀孕期 admin 136℃ 0评论

  最近女明星徐熙媛大S高龄高危生二孩,遭遇二度剖宫产、先兆子痫、产前剧烈宫缩、突发抽搐、两次抢救、一夜ICU等危急情况艰辛产下儿子。让人不禁感叹:“女人生孩子,真是犹如在鬼门关走了一遭,高龄妈妈更甚!“

  先兆子痫极易造成胎儿宫内缺氧

  “受孕难,流产易,妊娠合并症并发症多、难产率增高等等都是高龄女性怀二孩会出现的问题”,广医三院产科李映桃主任医师介绍,像孕期先兆子痫(妊娠高血压)这样的疾病致命风险很高,需要大家提高重视。

  妊娠期高血压疾病是妊娠期特有的一种全身性疾病,其发病表现为:全身小血管痉挛,全身各系统各脏器灌流减少,按严重程度分为轻度、中度和重度。妊娠高血压能够影响大脑,使人昏迷,还可能导致肾脏缺血、肝脏出血等,出现视力障碍、抽搐、胎盘早剥,甚至让子宫胎盘血流灌注。妊娠高血压对于宝宝最大的影响就是极易造成胎儿宫内缺氧。

  年龄越大,母亲罹患妊娠期高血压这一并发症的机会也增多,尤其是有慢性高血压、肾炎、糖尿病等病史的准妈妈或者有高血压家族病史的准妈妈。根据遗传学的研究显示,妊娠高血压有家族遗传倾向,有妊娠高血压家族史的准妈妈要比无家族史的发病率高8倍。

  早期发现、及时处理对于预防妊高非常重要。高龄女性除了定期产检外,要重视测量血压,把产检时第一次血压记住,作为以后测量结果的对照。日常充足而高质量的睡眠、适量的运动,减少站立有利于减轻浮肿,选择左侧卧,有助于保证胎儿供氧。

  高龄产妇妊娠糖尿病发病率高

  除了妊娠高血压,高龄产妇患妊娠糖尿病的几率也会增多。李映桃介绍,妊娠期糖尿病分为两类:一类是本身就有糖尿病的女性发生妊娠;另一类是妊娠前无糖尿病,只在妊娠期间有糖尿病,妊娠后通过治疗血糖又恢复正常的一类女性。

  李映桃提醒说,对于生育第一胎就患有妊娠糖尿病的女性来说,生育二孩更要警惕妊娠糖尿病的发生。妊娠期糖尿病对母婴双方都会造成不良影响,孕期中,如果血糖失控,母亲容易并发妊娠期高血压,发生早产、难产及产后出血等现象,也可能出现早产、羊水过多,死胎、死产、胎儿生长受限、巨大儿及手术产率增加等情况。而孩子出生后患肥胖、II型糖尿病的风险也远高于常人。

  疤痕妊娠可致命

  “对于二孩妈妈而言,疤痕妊娠也是需要警惕的一个问题,因为目前我国剖宫产率居高不下,很多妈妈生一孩时都是采用剖宫产”。李映桃提醒说,剖宫产给产妇留下一个疤痕子宫,在怀第二孩时,如果胚胎正好着床在疤痕部位,就很容易出现胎盘植入的现象,在生产时出现子宫破裂,导致严重出血,也就是很多人所知道的“产后大出血”。

  因此,高龄生育的女性,如果有子宫手术史,一定要在早孕期明确胎盘的状态和位置。

  对高龄产妇而言,产科医生需根据产妇的身体状况,适当增加检查次数,准妈妈身体各个器官有可能有疾病先兆的,或者已经出现早期表现的,在孕期都有可能加重。对于高龄产妇而言,孕前控制、孕期动态监测、保证孕期安全是必须的。

  重视产前诊断减少出生缺陷

  对于出生缺陷,广州医科大学附属第三医院产前诊断科陈敏副主任医师指出,自从2014年广东省开放单独二胎以来,产前诊断中心患者中高龄二孩妈妈的比例就在逐渐增加,此次全面二孩开放以后,高龄二孩妈妈的比例又将攀升。然而,陈敏认为,从临床对胎儿的产前筛查和诊断来看,35岁以上的高龄女性怀孕对母体和胎儿都存在一定的风险,考虑生二孩的妈妈要充分重视这些风险,做好产前胎儿和母体的筛查和检测。

  不同年龄,胎儿染色体异常的概率有所不同。随着母亲年龄越大,胎儿染色体异常的概率随之增长。陈敏主任以大众比较熟悉、且研究较为充分的唐氏综合征(21三体染色体异常)为例。他称,目前国际文献上已经有非常清晰明确的研究表明:随母亲年龄的增长,胎儿患唐氏综合征的概率越高。

  一般通过抽羊水、抽脐带、抽绒毛化验等方式进行胎儿染色体异常检测,看看胎儿是否存在基因异常情况。具体操作方式分两种——无创性产前检测和侵入性(有创)产前诊断。

  高龄妈妈怀孕对胎儿的第二个影响是胎儿结构畸形的概率上升。胎儿形态结构异常主要表现为先天畸形,如无脑儿、脊柱裂、兔唇、四肢异常等。陈敏介绍,一般而言,人群中发生胎儿结构畸形的概率不超过5%,但是,母亲年龄增加,胎儿结构畸形几率也会增加。目前对胎儿结构畸形的产前筛查主要是通过超声检查,也就是大家熟知的B超。超声检查目前能实现80%的畸形检出率。

  南方日报记者 李劼 通讯员 白恬

转载请注明:贝健母婴 » 高龄女性怀孕 产前诊断不可少|高龄孕妇|产前诊断|胎儿

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址