贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

孕妈肚皮上为何现“黑线”?|黑线|妊娠|肚皮

怀孕期 admin 129℃ 0评论

  怀孕后,发现肚皮上出现了一条日益明显的黑线,请问这条黑线是什么?怎么来的?生完孩子会不会消失?

  这条“神秘”的黑线,就是“妊娠中线”。其实,每个人的身体都是左右两边对称发育,在身体中间出现的纹路就是“中线”。不论怀孕与否,每个人身上都有一条“中线”。在没有色素沉淀时,“中线”呈现淡白色,一旦体内激素发生变化,色素细胞受到刺激,就会导致色素沉淀,“中线”变黑。不光是怀孕期间,激素变化速度较快的青春期也会出现这种情况。

  准妈妈在妊娠期“妊娠中线”变黑程度,与个人对激素的反应强弱度,以及皮肤张力有关,如果肚子短期内被撑得太大,皮肤猛然紧绷后引起发炎,组织越薄的地方或对激素反应较激烈的部位,就会囤积色素。

  由于肤色偏黑的朋友,对色素细胞的反应比较敏感,因此每个怀孕妈妈出现妊娠中线的时间点都不一样。通常情况下,准妈妈会在腹部逐渐隆起的妊娠中后期才会陆续出现,在生产过后约6个月到1年内就逐渐消失。

  广西南宁市人民医院主任医师 李艳鸣

转载请注明:贝健母婴 » 孕妈肚皮上为何现“黑线”?|黑线|妊娠|肚皮

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址