贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

暑假到了,孩子视力可能开始“滑滑梯”|弱视|近视|散光

学龄前 admin 140℃ 0评论

  暑期到了,孩子可能不需要每天上课,写作业了。但孩子的眼睛可能因为长时间在家玩电子设备和看电视而导致视力下降。昨天,记者采访了南京市第一医院眼科专家,请他们来谈谈孩子视力保护的话题。

  南京市第一医院眼科副主任医师王晶表示,1岁的孩子,已形成相对完善的视功能,视力在0.2左右。到了3岁,小朋友基本可以学会查视力表,家长可定期给小朋友检查视力了。孩子到了3岁以上,平均视力为0.5。4-5岁平均视力为0.6。6-7岁的平均视力为0.7。7岁以上的平均视力为0.8以上。

  此时,应注意防止孩子出现弱视和屈光不正的问题。弱视和屈光不正:矫正视力低于上述同龄儿童平均水平;或者两个眼睛的最佳矫正视力相差较多时,较差的那个眼睛,就是弱视。这里说的矫正视力,是指经过验光后能达到的视力。所以,当家长发现孩子的视力低于同龄儿童平均水平时,应该先散瞳验光看看度数情况是否正常,而不用特别着急立刻开始弱视治疗。

  近视、远视、散光,这些统统都算屈光不正,简单地说即眼睛的度数超出正常范围就算屈光不正。对比弱视,屈光不正是指戴上眼镜视力能被矫正到正常,而弱视却不能。刚出生的时候,由于眼球小,一般都是处于远视的状态。随着眼球不断长大,逐渐向正视的方向发展,这个时候,由于遗传、环境、用眼习惯等,有些小朋友可能会过早地发生近视;如果只是普通近视,采取正确的矫正方式。只是近视如果发生得过早,没有控制好,就很容易变成高度近视。而高度近视是一个很可怕的事情,会使眼球变长,视网膜变薄,不仅本身就可能导致失明,而且发生视网膜脱离和青光眼的风险也比正常人大十几倍。

  王主任表示,尤其到了暑期,家长可能还需要上班,而孩子已经放假了,那么此时更该注意保护孩子的视力,应保证孩子每天在户外呆2小时或者一周10小时,就可以起到比较好的预防近视作用。所以,请家长正确留出时间多带孩子到户外走走吧,从小开始,拥有一双好眼睛。 章琛 苏丽萍

转载请注明:贝健母婴 » 暑假到了,孩子视力可能开始“滑滑梯”|弱视|近视|散光

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址