贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

解答产后月经复潮的8大疑惑|产后|子宫|月经

分娩期 admin 155℃ 0评论

  一般来说,新妈妈会在出了月子后才来月经,但是由于个体差异每个人月经复潮的时间都不一样。产后多久来月经才算正常?产后来月经会影响奶水质量吗?产后来月经如何调理身体?

  产后多久来月经?

  产后月经的复潮与产后产妇是否哺乳、哺乳时间的长短、产妇的年龄及卵巢功能的恢复能力等相关。一般说来,不喂母乳的新妈妈,通常在产后6—10周月经复潮,平均在产后10周左右恢复排卵。喂母乳的新妈妈月经复潮会延迟,有的在哺乳期月经一直不来潮,平均在产后4-6个月恢复排卵,产后较晚恢复月经者,首次月经来潮前多有排卵。

  月经复潮具体时间个体差异很大,有的产妇,产后一年月经才复潮。一般大多数不哺乳者,通常在产后6-10周月经复潮,哺乳产妇月经复潮延迟,有的在哺乳期月经一直不来潮。在月经复潮前身体有可能排卵,所以即使没来月经也要做好防护工作,若有性生活一定要做好避孕措施。

  产后第一次月经的时间不是很固定,即使复潮后,也可能中间会停经一两个月甚至更长的时间,没有规律,新妈妈需要一段时间才会恢复到正常的月经周期。

  产后来月经 妈妈有5大疑惑

  困惑1:量多

  大多数新妈妈的产后第一次月经量会比平时的稍多,出血时间稍长,原因可能有:

  1、产后持续无排卵造成卵巢雌激素分泌过多,刺激子宫内膜使其增生,因此脱落时出血量会增多。如果以后的月经逐渐恢复正常了,一般是不必进行治疗的。

  2、精神因素导致,新妈妈过度的劳累、紧张等可以引起月经量多。

  3、妇科的器质性病变引起,例如子宫肌瘤、子宫息肉等。

  若是产后第一次月经出血量持续增多,出血时间过长(超过7天或者产前正常时间),就应该到医院做进一步的检查与治疗。

  解答产后月经复潮的8大疑惑

  困惑2:量少

  有的新妈妈产后第一次月经量很少,甚至来一点点就完了。造成产后月经量少的原因也有很多,主要有:

  1、新妈妈身体虚弱或者存在外伤性出血,例如产后大出血。

  2、子宫发育不良,子宫内膜对卵巢激素的刺激反应减少,或者子宫内膜部分粘连。

  3、产妇心理因素的影响。如果受到强烈刺激和打击,新妈妈还可能会出现闭经。

  4、哺乳、气候突变、淋雨受寒、劳累怠倦等也都能造成月经量少。

  此外,如果产妇患有一些疾病,例如贫血、肝病、糖尿病等,以及缺少维生素、内分泌失调等原因也可以导致产后月经量少。

  困惑3:恢复时间较晚

  产后月经迟迟不来最常见的原因是长期哺乳、卵巢和内分泌功能恢复慢、产后大出血所致的席汉氏综合征等。喂母乳有避孕作用,这是因为哺乳会使产妇体内的激素上升,从而抑制排卵。席汉氏综合征会导致产妇垂体前叶分泌的激素减少,从而没有月经来潮,还可能会出现如消瘦、消化不良、畏寒、乏力、性器官萎缩等症状,当出现这些症状时应及时到医院就诊。

  此外,对于产后长时间月经没有复潮的妈妈,要警惕再次怀孕的可能。

  困惑4:月经不规律

  不论是否哺乳,通常新妈妈在产后前几次的月经,间隔、量的多少都没有规律可循,不过一般几次过后就会恢复正常。但是,如果产后生理周期长期紊乱,就必须咨询妇科医生,因为还可能是由于神经内分泌功能失调、器质病变或者药物等引起。

  综合来说,为了避免在产后出现月经不正常的现象,新妈妈应该在产后注意身体的保养和恢复,根据自己的实际情况进行自我调养:

  1、注意保持心情愉悦,避免心情抑郁、沮丧、情绪紧张。

  2、注意休息,避免过度劳累。

  3、适当参加活动,适当运动。

  产后的前几次月经,可能会出现与以往不同的状况。但是新妈妈千万不要以为“不正常”就是“正常”,如果长期不来月经、周期不规律、量过多或者过少、经血黏稠、血块大而坚硬,就应该及时到医院,查明具体原因再做相应的治疗。

  困惑5:饮食起居上该注意什么?

  当产后第一次月经来潮时,哺乳妈妈的乳量一般会有所减少,乳汁中所含蛋白质及脂肪的质量也稍有变化,奶水质量受到影响。这时,有些宝宝会出现轻微消化不良的症状,但这只是暂时的现象,月经结束后就会恢复正常。因此,即使是在经期,妈妈也可以正常给宝宝哺乳。

  卫生方面,要勤换卫生巾,用温水清洗阴部,洗澡最好选择淋浴,不要游泳,性生活要等出了经期后再进行。保持外阴、内裤及卫生用品的清洁。

  保证营养,注意荤素搭配,防止缺铁。多食用一些鱼、瘦肉、动物肝、血等蛋白质丰富、含铁量多、容易被人体吸收的食物。不要吃酸辣刺激性的食品,如辣椒、姜和冰凉的食物,不宜饮酒、喝咖啡。

  新妈妈还要保持心情愉快,防止情绪波动,注意休息。

  关于产后月经的8个问题

  问题1:恶露与月经有何不同?

  简单地说,月经是成熟妇女约每月一次的周期性子宫出血,它会经由阴道排出人体外。女性体内的荷尔蒙分泌,使子宫内膜进行周期性的变化,以备孕育胎儿;但如果没有怀孕,则子宫内膜会脱落及出血,再经过子宫颈和阴道排出体外。至于恶露简单地说,是子宫内膜剥落所致,由子宫内的残血、白血球、粘液和组织等混合而成的分泌物,经阴道脱落排出。在产后的初期,由于血液和血块是恶露的主要成分,因此在前3、4天中,分泌物显得极为鲜红。在这个时期的产妇第一次起床(或经过一段长时间的卧床),阴道可能会突然涌出较多的血液,这多半是正常的现象,是恶露的排出,产妇并不需要过于担心。

  问题2:产后多久月经会恢复正常?

  产后第一次月经来的时间,会依妈妈是否哺育母乳而有所分别;未哺乳的妈妈,平均在产后的6-10周,也就是在产后的两个月内,月经会来并且排卵;有哺喂母乳的妈妈,排卵则可延长至24~27周左右,或是更晚才来。因此,第一次月经来的量及时间,会依个人体质而定。至于坊间所说“有哺乳的妈妈就不会来月经”是不正确的,哺乳确实有一定的推迟月经的作用,产后的前几次月经也确实可能会出现与以往不同的状况,不论在月经的量或其规则性上,请注意,当出血量过大,或出血过久或太久没来时,都应该回诊检查。

  问题3:哺乳为何造成月经延后?

  据统计,哺乳中的妈妈产后初经会延后,甚至也有人超过一年才来,其原因在于生理的层面。由于哺育使妈妈血中的泌乳激素(Prolactin)升高,使脑下视丘的性腺荷尔蒙分泌素(GnRH)分泌减低或停止,而造成没有性腺周期就没有排卵;或由于体内催乳素增高,卵巢对促性腺激素的反应较差,卵泡停止发育因而不排卵,排卵延后多久,月经就跟着延后多久。

  问题4:哺乳期为何会出现暗红色分泌物?

  哺乳妈妈常出现一个现象,就是恶露明明已排干净了,但一段时间后,却又开始出现一些暗褐、粉红或是暗红色的分泌物,那是什么呢?这是因为宝宝吸吮母乳,使泌乳素升高,排卵受到抑制,因此,在真正的月经来临之前,卵巢在产后恢复的过程中,所产生的荷尔蒙使子宫内膜增生;加上因吸吮乳头造成的子宫收缩,使子宫内膜剥落所导致的微量出血;最后,又因血量及流速的不同,而产生不同的颜色变化。妈妈不必紧张。记得在产后42天后,到医院做抹片检查。

  问题5:来月经后可否继续哺乳?

  民间有这样的传说,哺乳期来了月经,母乳便没有营养,甚至对宝宝有毒,必须断奶。这种说法不科学。 正常情况下,产后11天至4个月母乳质量最好。月经来潮后,乳汁比平日浓缩,乳汁量会减少,乳汁所含的脂肪也会减少,蛋白质增多,这种乳汁对宝宝并无害处。为了避免乳汁浓缩和成分改变,母亲在月经期可多喝点开水,多吃些鱼类、牛奶、禽肉和菜汤等。产后4个月月经来潮亦不必断奶,奶量不够,可添加牛奶和米糊等辅助食品。如至产后8个月月经来潮,则可给宝宝断奶,逐日减少吃奶次数,增加辅助食品用量。

  问题6:断奶后迟迟不来月经怎么办?

  由于较长时间闭经,往往子宫缩小,断奶后多数妇女可以复经。也有少数妇女不来月经,尤其是哺乳期过长者,这种情况下很大原因是因为萎缩的子宫不能很快复原。迟迟不来月经并不好,必须治疗,一般可采用雌、孕激素序贯疗法(也称人工周期)经1~2个周期治疗后多数人能够复经。但这些方法必须断乳后才能使用。

  问题7:月经没来前要避孕吗?

  一般而言,性生活的恢复,在产后2-3星期就可以开始了;若是自然生产的阴道、会阴,多少会受损,因此,刚开始进行性行为时,要动作缓慢以免疼痛;剖腹产的性生活恢复时程也差不多不过还是得看个人伤口恢复情况。要和伴侣配合好。

  有些人认为,妇女在产后的第一次月经不具生殖能力,就是说在这次的经期中没有排卵,所以在这之前不需要避孕。请注意,这并不正确。因为事实上,有部分妇女的卵,在产后第一次月经来潮前,便已恢复排卵能力了,因此,究竟何时开始避孕?答案是,产后性生活开始,也就要进行避孕了。 再谈到避孕的方法,其实和怀孕前都一样,但是荷尔蒙避孕法会抑止母乳的分泌,不适用于正在哺育母乳的妇女,至于其它如子宫帽、阴道薄膜、阴道海绵等,则不适用于产后的两个月内。其实,最好的避孕选择是保险套,性行为一开始,加一点润滑剂会更好。

  问题8:小产后月经多久会来?

  大部分在小产后的4-6周月经会来。一般而言,怀孕的周数愈大、卵巢受抑制越久,月经恢复的时间也会延后,不过这些情况都有个别的差异。至于第一次月经量可能正常、也可能较多。流产后的身体调理也会影响月经量,建议手术一周后,在服用医生开的帮助子宫收缩的药物的同时用饮食调理辅助;此外,要特别注意营养的补充,食物中多挑选含铁、叶酸、维生素C和B的食物如:葡萄、樱桃、或菠菜、鱼等。

  另外,如果小产后必须要上班,应该要节制一天的工作量,不管是自愿性的小产或是胚胎不健康导致的自然流产,流产后女性在心理上多少都会产生压力。这时,另一半应该要给予最大的关怀,平日的琐事和家事,最好能多分担一些,相信短时间产妇就能复原,尽量保持愉快的心情。 如果恶露消失得很快,却又感觉到肚子胀痛,可能是因为恶露流不出来,或是突然大量出血,必须尽快就医;至于小产后的3-4个月,都不曾来过月经,当然也要就医才会安心。

转载请注明:贝健母婴 » 解答产后月经复潮的8大疑惑|产后|子宫|月经

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址