贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

屡上头条的“脐带脱垂”究竟是啥?|孕妇|胎膜|脐带脱落

怀孕期 admin 120℃ 0评论

  ●脐带脱垂是导致围产儿死亡的重要原因,发生率为0.1%~0.6%

  ●头盆不称、胎位异常、胎儿过小、羊水过多、脐带过长、胎膜早破都可导致脐带脱垂

  医学指导/广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃

  最近,有两条关于医护人员的新闻备受关注,一条是广州一医生身怀六甲,仍上车床护送脐带脱垂孕妇,另一条是产妇突发脐带脱垂,医师跪地施救母婴平安。两条新闻都有一个关键词,那就是“脐带脱垂”。

  脐带脱垂究竟是怎么一回事?是什么原因引起的?对产妇和宝宝会有什么危害?如何应对?如何预防?广州医科大学附属第三医院产科主任医师李映桃介绍,脐带脱垂是导致围产儿死亡的重要原因,发生率为0.1%~0.6%。胎膜破裂、羊水流出、胎心突然减慢都是高危因素,孕妇出现这些症状务必警惕。

  文/广州日报记者黄蓉芳 通讯员白恬

  析因:

  头盆不称、胎位异常、胎膜早破等

  李映桃介绍,脐带脱垂,指的是在胎膜破裂情况下,脐带脱垂至子宫颈外。(见图1)

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址