贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

防耳聋 孕期保护最重要|耳聋|中耳炎|孕期

怀孕期 admin 145℃ 0评论

  很多老年人反映自己耳背了,其实,耳背是因为耳朵发生听力障碍、听力下降导致的。

  那么,老年人的听力障碍是怎么回事?怎么去预防和治疗呢?今天请北京同仁医院的李永新老师来讲讲老年人的听力障碍问题。

  什么是老年性耳聋?

  老年性耳聋是指因年龄的增长,听觉器官像身体的其他组织器官一样所发生的缓慢地一个老化的过程,并且出现听力减退的生理现象。

  耳朵从外到里,分为外耳、中耳、内耳三个部分。最重要的部位是内耳,老年性耳聋其实是内耳耳蜗出了问题。

  老年性耳聋常见原因有以下两种:第一、老年性的听力下降和遗传有关。第二、与年轻时听力的损伤有密切的关系。比方说一个车工、建筑工等,经常在100多分贝的环境下工作,对他的听力是有损伤的。

  老年性耳聋的症状

  1经常会和家里人说,说话大声一点,你再说一遍等。如果你经常重复这几句话,说明你听力开始下降。

  2当你在家里看电视,孩子会经常抱怨音量开得太大了,说明什么?你的听力在下降。

  3在外面你跟别人聊天,旁边的人就说:“您说话的声音怎么这么大?”

  4正面和人交流说话没问题,但是有人在身后说话却听不见,这也是听力下降的一个标识。

  5人家说的声音小了听不清,大声又觉得吵。

  6明明听见对方说话的声音了,但就是不知道对方说的是什么。

  7别人在跟你说话,你总是打岔问人家说什么。

  8几个人在一起聊天,时间长了就觉得特别疲劳,不爱聊天了,这是因为你听力下降,跟不上别人的谈话节奏了。

  如何预防

  老年性耳聋?

  一、早期预防。预防老年性耳聋,从孕期就要开始。人的听力从胚胎时期的第四周到第八周开始发育,用四周的时间听力器官就发育完善了,所以这四周出了问题,往往会导致胎儿一出生就出现听力障碍。所以,对于有明显耳聋家族病史的夫妇,应该在孕前进行耳聋基因检测,让专家给予科学的指导。孕妇在孕期应禁用对胎儿有明显毒害作用的药物,并预防病毒性感染。

  二、避免噪音,尤其是100多分贝的噪音。

  三、不要经常掏耳朵。

  四、不要经常洗鼻子,因为耳鼻相连,容易导致中耳出问题。

  五、很多慢性病,比如肾病、糖尿病、高血压等都可以导致耳聋,要积极控制这些病,尤其是糖尿病和冠心病这两个病,是老年性耳聋最危险的发病因素。当患上中耳炎等感染性疾病,应及时到医院就诊,以免留下后遗症,导致耳聋。

  六、经常乘飞机可能引发耳病。

  七、经常服用一些药物会引起耳聋,叫药物性耳聋,所以服用药物治病一定要问医生。尤其注意婴幼儿,尽量避免给孩子使用耳毒性药物,如果因病情的需要非用不可时,必须密切关注听力变化,一旦出现耳鸣等症状应立即停药。

  八、精神压力会导致听力下降,要学会放松。

  九、有一些运动会导致听力下降,比如潜水。

  十、保护耳朵,预防耳朵老化,耳朵老化会导致听力下降,值得注意的是,耳朵老化不仅与年龄有关,还与人的健康状况、营养条件、遗传因素等有关。

  十一、高脂饮食对于耳蜗周围的血管有不良影响,建议大家保持清淡饮食。补充一些微量元素,如维生素D、锌等。

  耳聋了怎么办?

  一旦诊断耳聋了,就要佩戴助听器。有些人有心理顾虑,怕一旦佩戴助听器,会加重耳聋的发展。这个认识是错误的,长期佩戴助听器并不会加重老年性耳聋,会有助于改善生活质量。

  那么助听器选购需要注意什么?第一要等耳聋出现至少三个月以后。第二要由听力师给你选配助听器。

  如果有的人耳蜗后面的神经也受损了,助听器尝试戴一段时间后感觉不行,怎么办?备选就是人工耳蜗。

  人工耳蜗是个什么东西呢?人工耳蜗因为技术难度太高,目前只有两三个国家可以生产,它相当于把一个电脑放在人的耳朵里面,它的听觉效果非常好,但是价格昂贵。

  李永新

  首都医科大学附属北京同仁医院耳鼻咽喉头颈外科-耳科主任,主任医师,医学博士,教授,博士研究生导师。整理/惠晓红

转载请注明:贝健母婴 » 防耳聋 孕期保护最重要|耳聋|中耳炎|孕期

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址