贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

两个月宝宝也会患痢疾 如何有效预防|细菌性痢疾|腹泻|幼儿

宝宝常见疾病 admin 142℃ 0评论

  两个多月的小宝宝竟然也会患上菌痢。前不久,江苏省第二中医院儿科门诊就接诊了这样一位患儿。该科主任施益农通过中药治疗,让患儿喝了20毫升中药,大便次数就明显减少。施主任提醒,预防菌痢,有效的方法是做好水、粪的严格管理,做好饮食餐具的卫生消毒管理等。

  据施主任介绍,细菌性痢疾简称菌痢,是常见的肠道传染病。各年龄组小儿均为易感,多见于3岁以上儿童。全年均可发病,多流行于夏秋季节,以腹泻、里急后重、黏液脓血便为临床特点。其临床可分型为:1、急性菌痢:典型病例起病急,发热、腹泻、大便性状为脓血便或黏液便,伴有阵发性腹痛、里急后重,有时有热性惊厥,腹部可有轻压痛,可触及痉挛性乙状结肠,肠鸣音亢进;2、非典型菌痢:不发热或只有微热,也无中毒症状,轻度腹泻,粪便内只有黏液而无脓血,只有大便培养阳性才能确诊;3、慢性菌痢:急性菌痢病程超过两周称为迁延性痢疾,超过两个月则为慢性菌痢。起于急性菌痢未得到合理治疗,或发生于有营养不良、佝偻病或贫血的小儿;4、中毒性痢疾:是菌痢的一种严重类型,起病急骤,病情凶险,高热可达39℃~40℃或更高,伴全身中毒症状,如治疗不及时可很快发展为呼吸循环衰竭而死亡。

  施主任特别指出,痢疾杆菌存在于病人和带菌者肠道内,随粪便而排出体外,粪便直接污染水源、食物,或通过病人的手和苍蝇污染食具、蔬菜或水果等。吃了这些不洁食物或使用了被污染的食具,即可引起消化道感染。如果与痢疾病人接触而没有采取消毒隔离措施,更易被痢疾杆菌感染而患病。特别是幼儿,患菌痢常是因为与痢疾病人(如亲属)密切接触所致。因此家长及孩子应做好个人卫生,喝开水不喝生水,用消毒过的水洗瓜果蔬菜、碗筷及漱口;饭前便后要洗手,不要随地大便;做到生熟分开,防止苍蝇叮爬食物;得病后要及时到正规医院治疗。通讯员 朱晓琳 记者 华琳月

转载请注明:贝健母婴 » 两个月宝宝也会患痢疾 如何有效预防|细菌性痢疾|腹泻|幼儿

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址