贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

6岁女孩胸部出现肿块 医生:性早熟

母婴新闻 admin 109℃ 0评论

 

 

“医生,帮我家囡囡看看,近来她老喊胸口疼,胸部出现了一个核桃样东西,会不会是得了什么不好的病呀?”1日,乘着假日租住在公园里的杨女士和丈夫带着6岁的女儿到市一医儿科生长发育室就诊。

杨女士介绍,她和丈夫来自贵州,夫妻俩同在一家企业工作忙,孩子由爷爷奶奶带。一家人都很疼爱女儿,觉得再在生活条件慢慢好了,不能委屈了孩子,尽量满足孩子的愿望,特别是在吃上大家达上共享尽量“照顾”孩子。可最近孩子不知怎么了,隔三差五就喊胸部胀痛,我帮孩子洗澡的时候摸了摸还真有些不对劲,孩子的胸部出现了一个肿块,核桃般大小。

儿科生长发育专家吕瑞利医生一边安抚孩子的父母,一边细心的给孩子做检查。孩子胸部乳房处确有一个核桃大小的肿块,乳房的外观出现了隆起,腋下还有少量腋毛出现。询问杨女士孩子近来内裤上是不是有分泌物,得到了肯定的回答。

“你家孩子是性早熟,孩子平日饮食情况如何?”吕主任询问杨女士夫妻,夫妻俩对孩子的情况一问三不知。杨女士的女儿告诉医生,她平日喜欢吃鸭脖、汉堡和油炸的鸡翅、鸡柳之类食品,鸭脖几乎每天都要吃上几根,爷爷奶奶很宠爱她,为了能让她吃个爽,还学会了腌制鸭脖。放学回家,看见路边油炸的鸡翅、鸡柳、汉堡,爷爷也隔三差五的给她买。她有时还会悄悄地偷吃爷爷的蜂王浆,奶奶每天上学还会让她带几个荔枝干和桂圆干补补身子。

孩子自己的回答让吕医生找到了症状原因所在。吕医生说,桂圆干、荔枝干是补气食品,经常吃会孩子正常的内分泌环境,造成身心发展不平衡。家禽在喂养时一些“促熟添加”残余会集中在家禽头颈部分的腺体中,孩子吃鸭脖、鹅颈会“促早熟”。油炸食品过高的热量也会在儿童体内转变成多余的脂肪,引起内分泌紊乱,导致性早熟。蜂王浆内含有一定量的植物雌激素。如此“照顾”的饮食习惯,孩子想不性早熟都难。

孩子的父母听后恍然大悟,根据化验检查结果,吕医生对症治疗。吕医生说,日常工作中她遇到性早熟的孩子还真不少,他们多半是被家长在饮食上“照顾”出来的。孩子成长离不开父母的关爱,但千万别娇宠,生活中减少塑料制品使用,别给孩子吃营养保健品,多陪孩子玩耍、运动,这样可以减少肥胖引起的激素水平过多情况,别让孩子把果汁、饮料当水喝,不吃路边的油炸食品。如果出现性早熟迹象,不必慌张,要到正规的医院就诊。家长可以把生理发育的知识和道理告诉孩子,解除孩子的思想顾虑,减轻思想负担,让孩子不要害羞,不要用自卑感,要做好个人卫生及自我保护。

转载请注明:贝健母婴 » 6岁女孩胸部出现肿块 医生:性早熟

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址