贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

2017年北京义务教育入学热点问答盘点

母婴新闻 admin 281℃ 0评论

一、关于入学政策

1、2017年北京市义务教育阶段入学的指导思想是什么?

全面贯彻党的教育方针,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依据相关法律法规,落实《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号),继续坚持巩固成果、完善制度、推进改革的总体思路,加大市级统筹力度,提高教育治理水平,深化义务教育领域综合改革,大力促进教育公平,着力完善义务教育入学规则。继续推行学区制和九年一贯制对口招生,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合,保持政策连续性和稳定性,确保本市义务教育阶段入学工作有序推进。

2、2017年北京市义务教育阶段入学的工作原则是什么?

(1)坚持政府统筹,将义务教育阶段入学工作作为政府行为予以保障。

(2)坚持区级为主,组织实施本区义务教育阶段入学工作。

(3)坚持免试、就近,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。

(4)坚持程序规范,把义务教育阶段入学工作作为规范办学的重要环节,做到公平、公正、公开。

3、2017年北京市义务教育阶段入学工作政策依据是什么?

根据《中华人民共和国义务教育法》及北京市实施办法,按照教育部关于义务教育免试就近入学工作总体部署及《教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)等有关要求,为依法保障本市适龄儿童少年接受义务教育权利,经市政府批准,市教委制定了《北京市教育委员会关于2017年义务教育阶段入学工作的意见》(京教基二〔2017〕7号)。

4、2017年北京市义务教育阶段入学政策有哪些关注点?

今年,北京市义务教育阶段入学总体保持稳中求进,具体有四点值得关注:

(1)单校划片和多校划片相结合。坚持免试就近入学。凡年满6周岁(2011年8月31日以前出生)的本市户籍适龄儿童均须参加学龄人口信息采集,免试就近入学。根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,积极稳妥探索单校划片和多校划片相结合的入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。

完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。对报名人数少于招生人数的初中,学生登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

(2)过道房不作为入学资格。2017年,北京市强化部门联动审核,区教委将联合街道、公安、学校等相关部门共同审查入学资格。特别是针对实际居住地的审核,重点对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

(3)初中入学取消“推优”,降低特长生和寄宿生招生比例。今年北京市按照教育部“不得以各类竞赛、考试证书、荣誉证书或学习等级等作为招生入学依据或参考”“逐步降低特长生比例”的规定,在以往工作基础上今年全市取消推优入学。同时,进一步规范特长生入学工作,各区招收特长生比例要降到本区初中招生总人数的4%以内。除北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校原则上面向本区招收特长生以外,其他学校一律不得以特长生的名义招收学生。特长生招生项目和数量要向中华传统文化、非物质文化遗产方向倾斜。同时,各区教委还要向社会公布特长生招生计划并统一组织特长生入学。

此外,今年初中入学降低公办寄宿制招生比例,全市统一公办寄宿招生完成时间,严格执行寄宿招生录取名单公示制度。

(4)市级统筹首次写入入学意见,进一步从市级层面加大统筹力度,促进区域间和区域内资源布局均衡。今年本市继续加大市级统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和人才引进密集地区布局,力争两三年内在上述地区新建10所优质校。2017年,城6区启动加大对一般学校的精准扶持,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学;两三年内,在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。2017年,城6区还启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

5、非本市户籍适龄儿童少年在我市接受义务教育需要提交哪些材料?

非本市户籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡或暂住证)、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读;学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

6、非本市户籍按本市户籍对待的条件是什么?

(1)区人力社保部门开具的《原北京下乡青年子女身份证明》;

(2)区教育行政部门开具的《台胞子女就读批准书》;

(3)全国博士后管理部门开具的《博士后研究人员子女介绍信》及其父或母的《进站函》;

(4)部队师(旅)级政治部开具的随军家属证明及现役军人证件;

(5)区侨务部门开具的《华侨子女来京接受义务教育证明信》;

(6)乡镇人民政府或街道办事处开具的《子女关系证明信》及其父(或母)本市常住户籍登记卡;

(7)市人力社保部门为其父(或母)签发的《北京市工作居住证》;

(8)其他符合国家和本市有关政策规定的证明。

7、非本市户籍学龄儿童家长,符合按北京市户籍对待条件,入学需要做什么?

符合按本市户籍对待情况的,请根据区教委公布的时间,携带符合按京籍对待的相应证明材料,到居住地所在区教委进行登记注册,注册后自行填写详细信息并打印信息采集表。

8、小学、初中的入学计划是如何制定的?

2014年起,北京市义务教育阶段入学实行计划管理。2017年,各区继续加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案。

9、家长如何获取今年的入学政策,包括各个区的政策?是否有对外的咨询电话?

2017年义务教育阶段入学继续使用公众服务门户:北京市义务教育入学服务平台(yjrx.bjedu.cn),该门户上有市、区的相关政策咨询服务信息以及各区辖区内的中小学信息可供参考。

门户网站上有统一的技术服务电话和各区的政策咨询电话。

10、2017年北京市义务教育入学服务平台由哪些组成?

2017年坚持全市使用统一的义务教育入学服务平台,由小学和初中入学服务系统两部分组成。继续开放“北京市一般公办初中进入优质高中机会查询”功能,可输入学生教育ID和姓名验证登录后查询。

入学服务平台与北京市中小学生电子学籍管理系统数据对接,严格按照入学服务平台确认的入学结果建立学籍。

全市使用统一的入学服务平台的目的是什么?

一是预测适龄儿童入学数量和分布,做好入学服务。二是利用信息化手段规范入学流程,保障公平、公正。

转载请注明:贝健母婴 » 2017年北京义务教育入学热点问答盘点

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址