贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

分娩后腰痛啥原因|腰痛|分娩

分娩期 admin 92℃ 0评论

  武汉市武昌医院麻醉科主治医师 张杰

  不少孕妇都有分娩后腰痛的问题,特别是生产时腰部打麻醉的孕妇。其实腰部打麻醉不会导致腰痛,全身麻醉或顺产的产妇也有相当大的比例出现分娩后腰痛。据观察,4种原因可导致分娩后腰痛:

  1。生理性韧带松弛:妊娠后孕妇体内血清松弛素水平明显增高,骨盆韧带松弛。此外,增大的子宫压迫盆底神经、血管、肌肉也可引起腰痛。

  2。生理弯曲改变:妊娠时孕妇为了维持身体平衡,会出现腰背部肌肉紧张;产后过早穿高跟鞋、不恰当的喂养姿势都可引起腰痛。

  3。子宫后位及脱垂:卧床休息时,维持子宫前倾前屈位的韧带松弛,可导致子宫后位;产后过度劳累、久站久坐、束腰过紧导致子宫脱垂,都会出现腰痛。

  4。缺钙:怀孕后不注意补钙,以及分娩后母乳喂养都会使钙大量流失,引起腰痛。

  此外,患有强直性脊柱炎、骶髂关节炎、腰椎间盘突出症及腰肌劳损等的孕妇,原有的症状都有可能加重。

  分娩后腰痛重在预防,注意妊娠期补钙,不要久站、久坐、久躺,少穿高跟鞋、注意劳逸结合,平躺时可在颈后及腰下垫薄枕,保持正常的脊柱弯曲。如果出现了腰背疼痛,最好先到疼痛康复科检查一下,排除了其他可能的疾病后,可采取理疗、药物治疗、局部注射阻滞治疗或小针刀治疗等,绝大多数疗效不错。

转载请注明:贝健母婴 » 分娩后腰痛啥原因|腰痛|分娩

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址