贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

产妇催产素催生 掌握火候|催产素|血液病

分娩期 admin 124℃ 0评论

  催产素就是通常所指的“催生针”,具有兴奋子宫平滑肌、引起子宫收缩的作用。临床实践证明,在分娩的过程中,恰当地给产妇使用,可以起到良好的引产或加强子宫收缩的作用,俗称“催生”作用。但是,采用催产素滴注引产,不仅可增加子宫的收缩强度,还会影响子宫胎盘的血液循环,使胎儿宫内缺氧,在不同程度上加重胎儿窘迫程度。此外,如果使用催生剂不当,用药量过大,尤其是在头盆比例不相称的情况下,使用催产素后有发生子宫破裂的可能。因此,应用催产素要掌握“火候”。

  适应症及禁忌症

  适应症 无明显头盆不称和胎位异常的原发和继发性宫缩乏力,产程潜伏期或活跃期延长与停滞;加速期宫口扩张延缓或停滞,胎头下降延缓者;人工破膜后6小时尚无宫缩发动者;胎膜早破。

  禁忌症 假临产;明显头盆不称、胎位不正;胎儿窘迫或严重胎盘功能低下;疤痕子宫;重度妊娠高血压疾病;子宫体过度伸张:如巨大胎儿、羊水过多或多胎妊娠;前置胎盘。严重心、肺功能不良;血液病:如血小板减少性紫癜;严重宫内感染;有催产素过敏或低血压者。

  正确使用方法

  催产素进入体内,其半衰仅3-4分钟,因此,持续静脉给药才能保持血浆中催产素的有效水平。

  静脉滴注法 从小剂量开始,以最低有效浓度调节滴速,开始滴注速为8滴/分,以后每隔15分钟调节滴数至有效宫缩。潜伏期每3-4分钟一次宫缩,持续30秒,活跃期每2-3分钟一次宫缩,持续40秒,宫口近开全时,1-2分钟一次宫缩。最大剂量不超过30滴/分,极量48滴/分。如需加大剂量,增加浓度,则以5%葡萄糖中尚余的毫升数计算,以避免进入水分过多。

  脉冲式给药法 催产素在体内代谢迅速,呈脉冲式释放,周期性提高血浆催产素浓度,引起子宫肌层峰电位的发放而引起子宫肌层周期性、节律性收缩,临床也有脉冲式给药3-4次,间隔3分钟,效果较好。

  其他用法 催产素肌肉注射危险性大,一般不用于催产、引产,但可用于缩短第三产程。遇宫缩不良,胎盘滞留,可经腹壁直接注入子宫体部。剖宫产时,胎儿娩出后向宫体部注射催产素20U,可促进宫缩,减少产后出血的发生。治疗产后出血时,可根据患者个体因素选择宫体或宫颈直接给催产素10U注射;肌肉注射10U;催产素10-30U加入10%葡萄糖溶液500毫升中滴注。

  用药时需专人监护

  在催产素催产过程中,应有专人监护,每15-30分钟记录一次血压、脉搏、呼吸、宫缩的频率、强度及持续时间,胎心的频率、节律,羊水的色、质、量等。按监护结果,随时调节催产素的用量。在潜伏期以3-4分钟有一次宫缩,活跃期以2-3分钟一次宫缩,宫口近开全或进入第二产程,以1-2分钟宫缩为宜,要防止宫缩过强。大剂量催产素可以造成子宫破裂,子宫强直性收缩,胎儿宫内窘迫及羊水栓塞等并发证。

  如出现以下情况应立即停用催产素:发生痉挛性子宫收缩;滴注中出现过敏反应;出现先兆子宫破裂征象;胎心监护中,频繁出现晚期减速或较重的变异减速;宫口开大不显著或宫口开大后胎先露下降不明显,但阴道检查不能排除头盆不称或胎头位置不正者。

  山东烟台市莱阳中心医院宋丽华

  ■相关链接

  滥用催产素结恶果

  临床上因滥用催产素而导致产妇或新生儿伤亡的例子并不少见。因此,产妇及家属不要因心急或怕痛而要求医生使用催产素,以求迅速生产。需了解,滥用催产素,可出现以下不良后果:

  急产 由于上述情况引起强烈子宫收缩后,分娩阻力又不太大时,可使胎儿很快娩出,整个产程不超过3小时,称为急产。这样会因为来不及消毒、保护会阴等,造成产后感染、产道裂伤、新生儿坠落伤等后果。

  胎儿宫内缺氧 采用催产素易引起宫缩持续时间长、间歇时间过短或没有间歇期,会影响胎盘正常的血液循环,极容易引起胎儿宫内急性缺氧,导致死产或新生儿窒息等。

  子宫破裂 当用药浓度过大或速度过快,易引起强直性或痉挛性子宫收缩。因子宫持续强烈收缩而没有舒张期或舒张期很短,这时产道又有狭窄情况或胎儿过大、胎位不正等情况,阻碍了胎儿的下降,结果引起子宫下段越来越薄,最终破裂,导致孕妇大出血、胎儿缺氧、母儿双亡。

转载请注明:贝健母婴 » 产妇催产素催生 掌握火候|催产素|血液病

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址