贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

小儿厌食 试试捏脊、摩腹|小儿|厌食|推拿

幼儿期 admin 134℃ 0评论

  小儿厌食症临床表现为长期不思饮食或食欲减退甚至拒食、消瘦、脸色萎黄等,多见于1-6岁儿童,尤其是城市独生子女。由于长期饮食结构不合理,造成儿童消化功能障碍,可导致严重的营养不良,影响儿童的生长发育,造成免疫力下降,甚至会并发其他疾病。

  目前儿科治疗小儿厌食,可给予促进消化的药物如胃蛋白酶、多潘立酮(吗丁啉)等,对于缺锌的孩子给予补锌增进食欲,此外还有中药如参苓白术散、小建中汤、健脾养儿颗粒等。但由于多数儿童很难配合内服药物治疗,中医外治疗法则体现出优势。

  中医外治法指的是通过中药贴敷、推拿、针灸等刺激穴位,调整内脏的功能达到治疗的目的。捏脊与摩腹疗法是小儿推拿的治疗保健手法。每天坚持给宝宝做几分钟,除了可以改善厌食以外,还有整体的保健作用。满6个月的宝宝可以做摩腹,满12个月的宝宝可以做捏脊。

  捏脊疗法主要刺激督脉上的穴位,对调整五脏六腑的功能及其气血的正常运行,有积极的促进作用。摩腹疗法有“补泻”之分,顺时针摩为“补”,反之则为“泻”。采用顺逆结合摩腹,可以理气消积,调和脾胃。捏脊与摩腹配合不但能增强消化功能,而且对全身各组织器官能起到调整促进作用,从整体上治疗小儿厌食。

  厦门市妇幼保健院儿童保健科 孙小铃

转载请注明:贝健母婴 » 小儿厌食 试试捏脊、摩腹|小儿|厌食|推拿

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址