贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

春防幼儿感冒N方|幼儿|感冒

幼儿期 admin 118℃ 0评论

  春天是感冒的高发季节,年老者、体弱儿首当其冲。其实,采取以下几个措施,孩子感冒多数是可以预防的。

  勤洗手 洗手是预防感冒最为重要的措施之一,也是防止细菌在家中传播最有效方法之一。正确地洗手应做到:使用流水冲洗至少30秒。用具有除菌抑菌作用的肥皂彻底摩擦双手,在12-24小时内长效地抑制细菌繁殖,特别注意在进食前洗手,达到少感冒目的。

  避免被动吸烟 香烟烟雾中含有氰、甲醛、乙醛、丙烯醛等多种纤毛毒物质会损害婴幼儿呼吸系统的纤毛组织,导致纤毛削弱保护功能和对外界异物的清除作用,使婴幼儿易患呼吸疾病。此外,香烟中的尼古丁对孩子免疫功能有抑制作用,可使婴儿血中免疫球蛋白E增高,以致呼吸道感染的易感性增加。

  做做擦胸运动 擦胸能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,可增加胸腺素分泌,作用于各脏器组织,提高免疫功能。 擦胸运动取坐位或仰卧位均可,家长用右手掌按在孩子胸骨上,适度用力上下推动,一上一下为一次,共推擦15-30次(视年龄不同而异)。早晚各做一次。

  远离感冒患者 宝宝出生12个月以内,最好的预防措施是让他远离感冒患者,如如进行母乳喂养而妈妈感冒了,应融上口罩喂奶。

  湖南省郴州市第三人民医院 王小衡

转载请注明:贝健母婴 » 春防幼儿感冒N方|幼儿|感冒

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址