贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

手足口病喜暖和湿|手足口病|咽炎

幼儿期 admin 99℃ 0评论

  中国疾控中心传染病预防控制所研究员 刘起勇 

  随着气温转暖,肠道病毒引起的传染病开始增多。2015年全国发生640万例传染病,手足口病发病率最高,5岁以下婴幼儿是高危人群。

  手足口病的潜伏期一般为2~5天,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹和疱疹为主要特征,多数患者可在一周内逐渐恢复。但有一部分重症患者可出现脑膜炎、循环障碍或心肌炎等并发症,严重时可致死亡,不可小觑。

  相比前些年手足口病的“猖獗”之势,近些年发病态势虽有所缓和,但依然居高不下。原因可能有以下四点:1、手足口病病原繁多,变异速度快,很难从根本上有效遏制;2、手足口病的传染途径较多,口鼻分泌物、皮肤或黏膜疱疹液、飞沫、咳嗽、打喷嚏等都可以传播病毒,导致人群普遍易感;3、手足口病喜“暖”喜“湿”,全球气候变暖一定程度上助长了其高发趋势;4、手足口病是一种行为性疾病,与卫生习惯密切相关,儿童由于自身免疫力低及防护意识差,因此成为易感人群,如果多次感染,无形中也会拉高发病率。

  目前尚无预防手足口病的药物或疫苗,所以抵御该病需从日常防护做起。经常开窗通风;勤洗手;少去人员密集场所,减少交叉感染;一旦有发烧、疱疹、疱疹性咽炎等疑似症状,切不可大意,需及时到医院就诊。

转载请注明:贝健母婴 » 手足口病喜暖和湿|手足口病|咽炎

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址