贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

想当爸爸 备孕3-6个月|备孕|精子

准备怀孕 admin 118℃ 0评论

  现在已全面进入“二胎时代”,很多人认为备孕是妈妈的事,其实,准爸爸们同样要养“精”蓄锐,才能孕育出健康的宝宝。

  首先,准爸爸要做到不偏食,饮食要营养全面、均衡,多吃富含优质蛋白质的食物,避免吃高脂、高糖、高蛋白的食物;保持良好稳定的情绪,经常忧郁、烦恼,或脾气暴躁,会影响精子的产生和质量。

  其次,计划怀孕前的3个月甚至半年内要戒烟戒酒,因为吸烟会引发性功能障碍,影响受孕的成功率,影响受精卵及胚胎的质量;长期大量饮酒,会导致精子数量减少,活力降低,畸形精子数量增多,影响受孕和胚胎发育。

  第三,养成规律的生活方式,避免熬夜,劳逸结合,适当进行体育锻炼,不要滥用药物;从事喷洒农药、除草剂等工作的男性,在计划怀孕前两个月内应避免接触这些化学药物。

  除了认真备孕3-6个月外,准爸爸还要进行严格的孕前检查,看以下各项指标是否达标。

  首先,最基本也是最重要的是精液检查,通过精液检查可以得知精子活力、是否有少精或弱精、畸形率、死亡率,判断是否有前列腺炎等。

  其次,泌尿、生殖系统的检查也是必须的,检查时要如实告知医生是否患过腮腺炎、隐睾、睾丸外伤和手术、睾丸疼痛肿胀、鞘膜积液、斜疝、尿道流脓等情况。

  另外,肝炎、梅毒、艾滋病等传染病可以传给下一代,因此这类检查也很有必要。

  为了提高检查结果的准确性,检查前3天不要抽烟喝酒,不要吃油腻、糖分高的食物;检查前3-5天不能有性生活,禁欲时间太短或太长都有可能影响精子质量;体检前一天洗澡,保证身体的干净、清洁;因血液检查需要空腹,故检查前一天晚上10点以后要禁食,保证空腹8小时以上。

  宁乡县人民医院泌尿外科副主任医师 吴学良

转载请注明:贝健母婴 » 想当爸爸 备孕3-6个月|备孕|精子

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址