贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

四种方法 测出排卵期|排卵|月经

准备怀孕 admin 139℃ 0评论

  掌握好准确的排卵期,对成功受孕更有保障。如果在排卵日前5天及排卵日同房,受孕的概率最高,准父母就可以做好迎接新生命的准备了。

  基础体温测试法 基础体温是早晨醒后未做任何活动时,在床上测得的体温,它可反映卵巢的功能。女性基础体温有周期性变化,排卵前体温比一般时低,排卵时体温下降0.1℃-0.2℃,排卵后体温升高0.3℃-0.5℃,一直到月经来潮前;来潮前1-2天,体温又会下降。此即所谓的双相曲线,表示有排卵。

  经期时间推算法 是从下次月经来潮的第1天算起,倒数14天或减去14天就是排卵日,排卵日及其前5天和后4天加在一起的这个时期称为排卵期。这个方法适用于月经周期规律者。

  下腹疼痛感觉法 适用于有排卵期痛感的敏感女性,会在卵子从卵巢中排出的瞬间感到疼痛,尤其是下腹部的右侧隐隐作痛。如果在月经周期有这种痛感,就是排卵发出的信号,这一天正是排卵日。

  宫颈黏液观察法 宫颈黏液的黏稠度随月经与排卵周期而改变,一般女性在月经过后的几天内阴道分泌物很少,并显得浓浊、黏性大,不利于精子存活,是我们所说的安全期。到了月经中间,即排卵前1-2天,宫颈黏液分泌增多,可看见少许乳白色的黏液,像鸡蛋清一样清澈透明,用手指触摸能拉出很长的丝,阴道也变得湿润。出现这样的白带表示马上要排卵了,一般持续3~5天。在这几天中,宫颈的黏液可以过滤异常精子,为健康精子提供营养和通道,使之顺利地进入输卵管,是受孕成功率最高的时候。排卵期过后阴道分泌物又会逐渐减少,变得浓浊、黏稠,不再能拉丝了,所以一定要掌握好时机。

  上海市第一妇婴保健院 邱伟民

转载请注明:贝健母婴 » 四种方法 测出排卵期|排卵|月经

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址