贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

有一种肺炎叫支原体肺炎|肺炎|支原体感染|胸片

宝宝常见疾病 admin 115℃ 0评论

  肺炎的种类很多,按病原体分有病毒性肺炎,如腺病毒肺炎、合胞病毒肺炎;也有细菌性肺炎,如肺炎双球菌肺炎,还有就是这个“支原体肺炎”。

  为什么支原体肺炎这么“有名”?

  既然病毒、细菌、支原体都可以引起肺炎,为什么支原体肺炎名气大?这是因为 一般的小儿肺炎特征比较相似:发热咳嗽、肺内有啰音,胸片点片影,治疗也是差 不太多。而支原体肺炎因其临床特征特殊:剧咳、肺内无啰音,胸片大片影,而且治 疗相对特殊:只能使用大环内酯类抗生素(阿奇霉素、红霉素),因而从肺炎中“脱 颖而出”。

  先来了解什么是支原体

  支原体是一种类似细菌但不具有胞壁的原核微生物,介于细菌和病毒之间,比细 菌小,比病毒大。

  支原体(肺炎支原体)只会导致支原体肺炎吗?

  我们总说支原体肺炎,好像支原体和肺炎是不可分割的,其实不然。支原体(肺 炎支原体)感染也可引起上呼吸道感染、气管炎、支气管炎,所以有时患儿发热咳嗽, 但不是肺炎,医生也会考虑支原体感染,也会用阿奇霉素和红霉素治疗。

  支原体肺炎的特征

  肺炎支原体主要感染 5 到 9 岁的儿童,也就是学龄儿。在 门诊,支原体肺炎多是 1~2 年级的小学生,临床表现非常典型。 5 岁以下儿童也会患支原体感染,但其临床特征相对不显著。 支原体肺炎的典型特征有:

  ● 剧烈的刺激性干咳:剧烈咳嗽为本病突出的症状。初为 干咳,咳嗽顽固、剧烈,孩子咳得停不下来,甚至影响白天的 活动与夜间的睡眠。后期痰多,咳嗽仍较剧烈。

  ● 发热:发热一般为中等热度,也有高热不退的。从发热 这个角度看,支原体感染与其他呼吸道感染没有什么大的不同。

  ● 肺部体征不明显,甚至没有:一般的肺炎,医生是能听 到湿啰音的,但支原体肺炎大多数听不到啰音(支原体肺炎引 起的是间质炎症)。

  小 提 示

  婴儿肺部 啰音比年长儿多见, 肺内无啰音的特征不明显。

  ● 胸片:典型的支原体肺炎常可见肺内较大片阴影,胸片 阴影显著与肺内啰音缺失是本病的主要特征。当然,支原体肺 炎胸片也有呈现细小点片影的,但这种情况相对较少。

  支原体感染的治疗及疗程

  支原体感染或支原体肺炎一经诊断,即给予大环内酯类抗生素如红霉素、阿奇霉 素等加以治疗。这也是支原体感染的特征之一。支原体感染对青霉素类、头孢类药物 均不敏感,临床也经常在头孢类药物治疗效果不满意时更换用阿奇霉素治疗,即是针 对一些非典型特征的支原体感染患者。

  支原体肺炎轻重不一,经过正规治疗大都预后良好。但也有很重的支原体肺炎, 抗生素治疗效果不理想,需要使用激素等特殊药物,有的还需要支气管镜协助诊断治疗。

  临床由于大环内酯类药物的广泛使用,耐药情况越来越多。因此支原体肺炎的疗 程越来越长,一般第一疗程为 5 天,有些比较重的肺炎,医生会建议第一个疗程后休 息 3 天,再进行第二疗程甚至第三疗程,具体使用疗程要看孩子的病情改善情况及肺 内炎症吸收情况,此时需要家长严格遵照医嘱。

  ——本文摘自由东方出版社授权的《宝宝生病不用慌》一书


转载请注明:贝健母婴 » 有一种肺炎叫支原体肺炎|肺炎|支原体感染|胸片

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址