贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

如何护理腹泻患儿?从这几点入手|腹泻|护理|尿布

宝宝常见疾病 admin 117℃ 0评论

  随着气温升高,宝宝易大量出汗,如果饮水不足,体内消化液如唾液、胃液、肠液、胆汁、胰液等都减少,影响到其食欲和消化功能,宝宝就极容易腹泻。以2岁内的婴幼儿为多见,腹泻的原因以感染为最常见;另外小儿胃肠功能不完善,对母乳或某些食物过敏也会引起腹泻。护理腹泻患儿可从以下几点入手:

  饮食 有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食。殊不知,腹泻期间禁食,饥饿状态反而会增加肠蠕动而使腹泻加重,部分患儿会发生营养不良或生长停滞。鼓励孩子进食,脱脂奶、稀饭等都是较好的选择。对小婴儿应继续母乳喂养或稀释牛奶喂养2-3天,随后逐步恢复正常饮食。

  治疗 感染腹泻需要抗感染治疗,但是抗菌药物尤其是广谱抗生素的长期应用会导致肠道菌群紊乱,使腹泻加重或迁延不愈。所以,需在诊断明确的情况下,在医生指导下合理、足量、规范地使用抗生素。

  护理 要注意保护好孩子的臀部。由于排便次数增多,肛门周围的皮肤及粘膜必定有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位,必要时可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。对于病孩用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

  长沙市中心医院检验科 喻容


转载请注明:贝健母婴 » 如何护理腹泻患儿?从这几点入手|腹泻|护理|尿布

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址