贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

初夏北方防口疮 南方防红眼病|口疮|红眼病|气候

宝宝常见疾病 admin 106℃ 0评论

  我国幅员辽阔,气候复杂。各地各季的各种气象要素,往往差异很大。尤其在四季气候转换的时节,气象要素的南北差异表现得更为显著。以夏初为例,北方大部分地区气温回升,但空气依然干燥,是森林防火的关键时期,而南方地区由于暖湿气流活动频繁,经常会出现大范围的降水天气,气压低,湿度大。在江淮一带,几乎每年盛夏来临之前都要经历一段令人生厌的梅雨天气。

  正因为北方地区初夏干燥,人易上火,所以口疮患者在这一时节会陡然增多。口疮,又称口腔溃疡,是口腔粘膜容易罹患的疾病。发生口疮的外在诱因是干燥的气候,而“内火”则与焦虑、紧张和压力因素有关,与维生素和微量元素摄入不足也很有关系。

  南方地区的初夏则容易流行红眼病。红眼病,常在高温高湿的雨季发作、流行。红眼病可大面积迅速流行,常常数年发生一次大流行。此病潜伏期短,24小时内发病,自觉双眼剧烈疼痛,畏光流泪,有异物感,球结膜常出血等。因此,要本着“预防第一”的原则,在高温高湿的初夏,一定要注意个人卫生和眼部保健,少去人多的场所,避免接触传染源。

  安徽省铜陵市气象学会 霍寿喜

转载请注明:贝健母婴 » 初夏北方防口疮 南方防红眼病|口疮|红眼病|气候

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址