贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

“内八字”也是病,这种病有点“重女轻男”|内八字|髋关节|发育

宝宝常见疾病 admin 157℃ 0评论

  在人们的日常生活中,许多人会认为千奇百态的走路姿势,是与生俱来的习惯,大多不以为然。然而有一种“内八字”走路姿势,就要引起重视,发现有这种姿势,最好到医院做全面检查,早诊断、早治疗,可以延缓病情发展,不仅能够提高生活质量,甚至能改变年轻人的职业生涯。

  “内八字”竟是关节不配套

  25岁的小陈姑娘,自从会走路就是个“内八字”,双脚脚尖朝内,家人以为这是习惯一直未引起重视。2年前,小陈出现双侧髋关节疼痛,休息以后能够缓解,也没当回事。4个月前,在一次负重后感觉髋关节疼痛加重而且越来越厉害,夜里睡觉都疼,才引起重视。后经人推荐找到江苏省中医院骨伤科主任医师沈计荣。

  通过检查,沈计荣发现小陈有着严重的双侧髋关节发育不良,双侧股骨近端还同时存在着颈干角和前倾角的异常,这直接导致了她的步态的异常,双脚走路朝内,并且右髋关节已经有了明显的骨性关节炎。“这种情况是典型的关节“不配套”,髋关节发育不良。”沈计荣介绍,正常髋关节的髋臼就像一顶“帽子”,股骨头就像“脑袋”,发育不良的髋臼不仅仅是“帽子”大小不合适,而且髋臼又浅,覆盖又少,就像“帽子”歪戴着,髋关节应力就很集中,不知不觉将髋关节磨坏,如不及时治疗,软骨应力过大,20-30岁即有较大几率出现骨关节炎,甚至要进行人工关节置换。

  全新方法纠正“内八字”

  小陈由于双侧髋关节发育不良,长期磨损引起关节炎,因而出现疼痛。这种情况下必须及早手术,否则随着时间的推移年龄的增长,髋关节骨性关节炎进一步发展,甚至将不能行走。为了还姑娘一个正常的生活,有着丰富治疗经验的江苏省中医院骨伤科沈计荣主任团队,对小陈这样复杂髋关节发育畸形进行了充分的术前论证,对手术方案进行精心的准备,最终运用最先进的3D打印设计,为小陈进行左侧髋关节联合截骨术,彻底纠正髋臼和股骨近端的形态。据悉,像小陈这样的复杂髋关节发育畸形,沈主任团队用全新的手术方式全省第一例。目前小陈正在术后康复中,不久她将告别20多年的“内八字”,完完全全地正常工作和生活了。

  这种病有点“重女轻男”

  髋关节发育不良(DDH)又称发育性髋关节脱位,是儿童骨科最常见的髋关节疾病,发病率在1%。左右,女孩的发病率是男孩的6倍左右,左侧约为右侧的2倍,双侧约占35%。

  该病的危险因素有:女孩、第一胎、多胎;有家族史;胎位不正,如臀位,羊水少;有足部跖内收畸形或肌性斜颈等;错误的襁褓方式“蜡烛包”。

  此病特点是小的时候没有什么症状,主要表现为步态异常,一般成年后才开始逐步出现症状,包括髋部疼痛,活动受限等。专家建议,孩子走路姿势异常,家长一定要引起重视,及早治疗。

  。通讯员 冯瑶 现代快报/ZAKER南京记者 安莹

转载请注明:贝健母婴 » “内八字”也是病,这种病有点“重女轻男”|内八字|髋关节|发育

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址