贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

乳腺癌患者能怀孕吗?|乳腺癌|怀孕

妈妈常见疾病 admin 116℃ 0评论

  河北读者刘女士问:我今年35岁,3年前因为乳腺癌做过手术,目前病情控制得不错。听人说怀孕会引起复发,想问我还能怀孕吗?

  天津医科大学肿瘤医院乳腺肿瘤内科主任佟仲生答:目前没有任何证据证实,生育跟乳腺癌复发风险有直接的关系。患者能否怀孕,一定要与主管医生充分沟通。医生会根据患者的病理组织学类型,包括肿瘤的大小、组织学分级、病理类型、脉管瘤栓情况,特别是淋巴结有无转移等来预测患者的复发风险,由此判断患者是否适合怀孕。

  这三种情况是可以考虑怀孕的:1。导管内癌(原位癌),复发风险较低,患者经过手术等治疗,2年后可考虑怀孕;2。淋巴结阴性患者,其复发风险因素较低,2~3年后也可以考虑怀孕;3。淋巴结呈阳性(高复发)的患者,比如KI67指标较高、HER2阳性,如果术后5年以上没有复发,可考虑怀孕。

  最后强调一点,如果患者正在接受内分泌治疗,应停止内分泌治疗3~6个月以上再考虑怀孕。

转载请注明:贝健母婴 » 乳腺癌患者能怀孕吗?|乳腺癌|怀孕

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址