贝健母婴丨关注母婴健康、育儿知识分享、母婴知识推荐 母婴博客首选 欢迎订阅!

母婴血型不合 宝宝全身换血获新生|血型不合|溶血症|宝宝

宝宝常见疾病 admin 143℃ 0评论

  一名罕见的RH阴性“熊猫血”孕妇与体内宝宝血型不合,导致宝宝出现了严重的溶血症。两个多月以来,中南大学湘雅医院专家为宝宝进行了全身换血,并帮助她接连闯过了呼衰、心衰、肾衰、胃肠衰和感染等数关,4月18日,宝宝终于康复出院。

  邵东的小京怀孕7个多月时,由于上消化道出血,到当地医院进行B超检查时发现,腹中的宝宝竟然出现了全身水肿,腹水、胸水非常严重,很可能保不住。于是,小京和丈夫急急忙忙赶到湘雅医院求诊。

  原来,小京是罕见的RH阴性“熊猫血”,由于宝宝是RH阳性血,血型和她不符,在宫内就出现了严重的新生儿溶血症,必须尽快做剖腹产手术。

  时间就是生命,该院产科赵延华副教授等专家紧急为小京实施了剖宫产手术。宝宝刚出生时全身严重水肿,肚子里因为充满了腹水而高高鼓起,苍白的皮肤显示她严重贫血,而当务之急,就是维持生命体征平稳,立即进行全身换血。

  气管插管下呼吸机辅助呼吸、气管内立即给予肺表面活性物质、立即进行脐动静脉插管建立“生命通路”……经过新生儿科专家3个小时的抢救,宝宝的生命体征终于趋于平稳。医生马上为她经脐动静脉插管的“生命通路”进行换血。与妈妈血型相符的血源源不断地输入宝宝体内,把宝宝体内与妈妈不符的、带了抗体的RH阳性血换出。600毫升的血液,相当于宝宝全身血液量的2倍。

  然而,成功换血之后的宝宝,由于在宫内严重贫血,发育受到了很大的影响,不断出现各种问题。据悉,在接下来的2个月内,宝宝连闯呼衰、心衰、肾衰、胃肠衰和感染等关,数次与死神擦肩而过之后,才逐渐平稳。

  该院新生儿科主任岳少杰教授介绍,“熊猫血”妈妈怀孕一定要高度重视,要定期到正规医疗机构进行产检,一旦发现问题可以及早干预,甚至宝宝在宫内时,就可以通过胎儿医学的脐动静脉输血及时治疗,避免严重溶血症的发生。本报讯(通讯员 王洁)

转载请注明:贝健母婴 » 母婴血型不合 宝宝全身换血获新生|血型不合|溶血症|宝宝

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址